Найти тему
22 подписчика

Но аромат морских брызг в основном обусловлен диметилсульфидом, который образуется при разложении фитопланктона, а также группой молекул диктвоптеренов, которые используются водорослями в качестве средства связи, наряду с бромфенолом и гиффорденом. , потому что «альдегиды, связанные с последними, которые отвечают за водные ноты огурца, арбуза и дыни, также присутствуют в водорослях», как объясняет статья Гийома Тессона о запахах морского побережья в Nez #9.


Щепотка материалов
Итак, как же парфюмеры воссоздают это солоноватое ощущение, которое, в принципе, относится к области вкуса?
Экстракт морских водорослей, что неудивительно, является одним из выбранных материалов. Когда-то считавшаяся белым золотом парфюмерии, амбра обязана своим запахом долгому путешествию по морям, без которого ее нельзя использовать в обонятельных целях. Однако она вышла из моды из-за дефицита, цены и веганской тенденции, и ее заменили такие молекулы, как амброкс (содержащийся в натуральной амбре).
Из искусственных молекул, вызывающих запах морских брызг, наиболее известным, безусловно, является Calone, впервые синтезированный в 1966 году тремя химиками Pfizer — Джоном Дж. Биребумом, Дональдом П. Кэмероном и Чарльзом Р. Стивенсом — открывшим соединение ( метилбензо-диоксепинон) с запахом «свежих, зеленых листьев, напоминающих дыню». Компания передала производство одной из своих дочерних компаний, специализирующихся на ароматических ингредиентах, Camilli, Albert & Laloue.
(C.A.L.), отсюда и название «CALone».

Соленые гранулы парфюмеров
Соленые ноты впервые ворвались на сцену в 1990-х годах с двумя женскими творениями Mane: New West for Her Ива Танги для Aramis в 1990 году, а затем Escape for women для Calvin Klein в 1991 году.
Но в долгосрочной перспективе эта нота сформировала мужской рынок вместе с Kenzo pour homme, созданным Кристианом Матье в 1991 году; L'Eau d'Issey Жака Кавалье в 1992 году; и Acqua di Giò в 1996 году Альберто Морильяса, Анник Менардо и Анни Бузантиан для Джорджио Армани, с добавлением морской тематики, которая была очень чистой и цивилизованной.
В том же году Reminiscence выпустил Rem с его безошибочно узнаваемым солено-амбровым почерком, а Profumum Roma выпустил Acqua di sale. В 2004 году Натали Фейстхауэр и Ральф Швигер создали для Hermès Eau des merveilles, композицию на основе аккорда серой амбры, ставшую классикой парфюмерии.
Нота постепенно покорила независимые бренды, появившись в Do Son от Diptyque в 2005 году: зеленая тубероза, покачивающаяся в морских брызгах. Также стоит упомянуть ароматы 2008 года Sel marin от James Heeley, напоминающие прогулку по дюнам, между смятыми листьями и корягами, и Aod бретонского дома Lostmarch с его цветочными, водными и поэтическими нотами кокоса.
В 2010 году аромат Womanity by Mugler произвел фурор на массовом парфюмерном рынке благодаря контрасту сладкого и пикантного, созданному командой Mane, в которую входила Сесиль Маттон. На ту же тему в 2015 году последовала Olympéa Пако Рабанна, написанная Лок Донгом, Анной Флипо и Домиником Ропьоном из IF F.
Возможно, реже нота напоминает о животном аспекте кожи, поскольку пот, вырабатываемый экзокринными потовыми железами, имеет соленый вкус. Musc Tonkin, созданный Марком-Антуаном Кортиккиато для его бренда Parfum d'Empire в 2012 году, с поразительным мастерством играет на этой анималистической минеральности. В то время как они часто незаметно проникают в творения, добавляясь по щепотке для усиления определенных ароматов, соленые ноты, тем не менее, в последние годы заняли центральное место в нишевой парфюмерии. Контраст со сладостью, грани белых цветов, морские брызги и растительные композиции звучат как призыв отойти от сладких тенденций, сохраняя при этом вкус, но также являются эхом известных морских ароматов, которые сформировали индустрию.

Алиенор Массне, Symrise
Как вы используете соленые ноты?
Я думаю, что соленые ноты больше
«интеллектуальные», чем сладкие, менее очевидные.
3 минуты