11 подписчиков
Хачапури по- аджарски!
Простой рецепт. Вкусно так, что невозможно оторваться!
Ингредиенты (на 4 шт):
Для теста
- молоко 0,5 л;
- яица 4 шт;
- маргарин 100 гр;
- дрожжи 10 гр сухих (пачка) или 100 гр живых;
- сахар 5 столовых ложек;
- соль;
- мука 1,6 кг (примерно 8 стаканов).
Для начинки
- сыр сулугуни 200 гр;
- творог жирный 200 гр;
- сыр твердый 200 гр;
- сливочное масло 100 гр;
- сахар 2 столовые ложки;
- соль;
- желток 4 шт.
Для начала нужно поставить опару. Для этого в молоко комнатной температуры добавить
-1 столовую ложку сахара,
-щепотку соли и
-7 столовых ложек муки.
Хорошо перемешать и добавить дрожжи.
Оставить в теплом месте на 10 минут.
(За это время дрожжи начнут работать, на поверхности появятся пузыри).
Затем добавить
-яица,
-растопленный (но не горячий) маргарин, -оставшееся количество сахара.
Постепенно ввести муку и вымесить упругое тесто.
Смазать колобок растительным маслом, накрыть полотенцем (чтобы не появилась сухая корочка) и оставить подходить на 1 час. Примерно через пол часа тесто хорошо поднимется и его можно будет опустить.
Для начинки необходимо натереть сыр и растопить сливочное масло. Смешать все ингредиенты.
Когда тесто подойдет, разделить на 4 или 6 частей.
Ладошками или скалкой размять тесто в пласт 1-2 см (не тонко). В центр выложить начинку. И залепить все края (как показано на видео). Разрезать по центру и сформировать лодочку.
Чтобы появилась красивая корочка - тесто можно смазать взбитым яйцом или желтком.
Для удобства, советую лепить хачапури сразу на фольге или пергаментной бумаге, чтобы было легко перенести на противень.
Выпекать 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Перед подачей в центр лодочки аккуратно поместить желток от яйца.
Приятного аппетита!
Приготовление такого блюда очень легкое в исполнении, а результат порадует Вас и Ваших близких. Готовьте с наслаждением!
1 минута
5 июля 2023