134,9 тыс подписчиков
Находясь у власти почти 30 лет, Сталин практически не покидал СССР. Его выезды за границу можно посчитать на пальцах. Что мы и сделали.
Советский лидер крайне неохотно путешествовал за пределы страны. Отдыхать и проводить встречи с высокопоставленными иностранцами он предпочитал на родине, да и особой любви к полетам на самолетах Иосиф Виссарионович не питал.
При этом в период своей революционной молодости Сталин (тогда еще Джугашвили) ездил за границу довольно часто.
1. В апреле 1906 года он посетил IV съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) в Стокгольме.
2. В 1907 году — V съезд в Лондоне.
3. В сентябре 1912 года будущий «отец народов» сбежал из сибирской ссылки и через всю Европу по поддельным документам добрался до Швейцарии. Там он встретился с находившимся в эмиграции Лениным.
4. Встав у руля государства в 1924 году, Сталин выезжал за пределы страны лишь дважды. В ноябре 1943 года он направился в Тегеран на конференцию «большой тройки», где его ждала встреча с президентом США Франклином Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем.
Из Москвы советский лидер на спецпоезде добрался до Баку. Там он, скрепя сердце, сел в военно-транспортный самолет «Дуглас» C-47 (СССР получали его от США по программе ленд-лиза) и в сопровождении 27 истребителей перелетел на нем через Каспийское море в Иран.
5. Последний раз за границу Сталин выехал в июле 1945 года на встречу лидеров «большой тройки» в Потсдам. Для этого весь железнодорожный путь от границы СССР до немецкого города в 828 км был перешит с европейской на советскую широкую колею.
На бронированном спецпоезде вождя находились 70 сотрудников охраны. Впереди и позади него шли еще два поезда с офицерами и военнослужащими войск НКВД.
Кроме того, 17 тысяч солдат обеспечивали безопасность на всем пути следования руководителя так, что буквально на каждом километре железной дороги стояло от 6 до 15 человек.
На фото - Сталин и Трумэн в Потсдаме (с) Евгений Халдей/МАММ/МДФ
1 минута
10 июля 2023
1696 читали