Найти тему
10,6 тыс подписчиков

Астрономы доказали, что зонды Starlink мешают работе крупных обсерваторий


ТАСС, 5 июля. Астрономы доказали, что флотилии зондов связи Starlink и другие подобные группировки спутников создают помехи на радиочастотах, на которых работают многие крупнейшие радиоастрономические обсерватории мира. Это говорит о необходимости защиты радиотелескопов от подобных помех, сообщила в среду пресс-служба немецкого Радиоастрономического института общества Макса Планка (MPIfR).
"Используя телескоп LOFAR, нам удалось обнаружить радиоволны на частотах от 110 до 188 МГц для 47 из 68 зондов, за которыми мы наблюдали. В этот интервал входит защищенный диапазон частот в 150,05-153 МГц, выделенный под радиоастрономические наблюдения Международным телекоммуникационным союзом (ITU)", - заявил научный сотрудник Нидерландского института радиоастрономии (ASTRON) Сес Басса, чьи слова приводит пресс-служба MPIfR.
Исследователи пришли к такому выводу, проверив гипотезу экспертов Центра по защите неба от флотилий спутников, который был создан Международным астрономическим союзом (МАС) в феврале 2022 года. Гипотеза заключалась в том, что флотилии спутников связи будут мешать не только наблюдениям при помощи оптических телескопов, но и радиоволновым обсерваториям.
Для проверки этой идеи ученые использовали сеть радиотелескопов LOFAR, установленных в разных регионах Европы. Ученые навели эти наблюдательные приборы на траектории полета 64 спутников связи из флотилии Starlink и изучили, можно ли было их "увидеть" при помощи LOFAR во время наблюдений за радиоволнами в диапазоне от 110 до 188 МГц.

Замеры показали, что большинство этих зондов вырабатывали хорошо заметное излучение сразу в нескольких областях изученного диапазона радиоволн. При этом 43 из них были заметны при наблюдениях в диапазоне, который был выделен ITU под астрономические наблюдения. Учитывая, насколько малозаметные сигналы иногда приходится искать астрономам, чтобы изучать далекие космические объекты, помехи от спутников могут значительно замедлять работу ученых.
Как отмечают авторы работы, представители SpaceX уже связались с учеными. Теперь астрономы и инженеры компании совместно работают над мерами, которые позволили бы снизить негативный эффект от радиоволнового шума уже запущенных зондов. Кроме того, разработчики спутников связи планируют создать технологии, которые бы сделали новые партии зондов менее заметными в защищенных диапазонах радиоволн.
Чистое небо
После оглашения планов компании SpaceX по запуску флотилии зондов связи Starlink в январе 2015 года научное сообщество стало всерьез обеспокоено тем, как эти аппараты могут повлиять на астрономические наблюдения. После вывода первых партий зондов ученые обнаружили, что аппараты Starlink регулярно попадали в поле зрения наземных обсерваторий и порождали яркие полосы на снимках, что делало эти фотографии непригодными для научного использования.
Широкое общественное обсуждение этой проблемы привело к тому, что в феврале прошлого года МАС создал специализированный Центр по защите неба от флотилий спутников. В его рамках ученые координируют усилия для совместной борьбы с последствиями запусков подобных аппаратов для оптических и радиоволновых наблюдений.
Фото: © Reuters/Craig Bailey/FLORIDA TODAY via USA TODAY NETWORK
Астрономы доказали, что зонды Starlink мешают работе крупных обсерваторий  ТАСС, 5 июля.
2 минуты