21 подписчик
Еженедельный обзор экономической ситуации в США от Андрея Волкова 👨🏫 от 01.07.2023
#aspct_analytics
⚖️Баланс Федерального Резерва за последнюю неделю сократился на -$21 млрд. vs -$26 млрд. неделей ранее. Сейчас он составляет $8.391 трлн. С максимумов ($9.015 трлн) баланс снизился на -$624 млрд. ФРС продолжает вести жесткую монетарную политику, снижая баланс и повышая ставку. Сейчас все аналитики сходятся во мнении, что в этому году после непродолжительной паузы мы увидим еще два повышения ключевой ставки до 5.75%
✊Тем более что экономика США продолжает демонстрировать свою силу, никак не желая снижаться в ответ на давление регулятора. Последние данные по ВВП за июнь превысили ожидания (2.0% вместо ожидаемых 1.4%).
📉Но тем временем инфляция все же поддается давлению ФРС. Ее главный для регулятора показатель - дефлятор потребительских расходов возобновил снижение после паузы в апреле. Данные за май - 3.85% гг после 4.34% за апрель и для базового индекса - 4.62% гг в мае после 4.68% в апреле.
В 2019 году я рассказывал об одном интересном индикаторе предсказывающем рецессию в американской экономике - инверсии кривой доходности американских гособлигаций (US Treasures). Индекс S&P500 тогда активно рос и мало что предвещало беду, но пол года спустя S&P500 упал до текущего локального минимума и случилась рецессия (хоть и краткосрочная). Сейчас же разница доходности между 10-летними и 2-летними Treasuries (показатель инверсии) вновь отрицательна и находится на минимуме за много лет. Вот Вам еще один довод чтобы не обольщаться текущим ростом рынка США.
1 минута
5 июля 2023