Найти тему
87,4 тыс подписчиков

Проклятый робот, почему водители в России не любят роботизированные коробки передач!


Роботизированные коробки передач (РКПП) в последнее время чаще стали устанавливать, в том числе, и на китайские легковые авто с турбированными моторами.

"Роботы" бывают двух видов - с одним или двумя сцеплениями. Это механические коробки передач, в которых переключением скоростей и работой сцепления управляет автоматика.

РКПП с одним сцеплением - устаревший агрегат, который практически не используется в новых моделях. Однако автомобилисты со стажем помнят, как машина с ним "клюет носом" и откатывается на подъемах. Кроме того, эта коробка передач нередко перегревается в пробках и переходит в аварийный режим.

Первые модификации "роботов" с двумя сцеплениями тоже были весьма ненадежны, а также дороги в ремонте и обслуживании. Однако современные РКПП с двумя "мокрыми" или "сухими" сцеплениями практически ни в чем не уступают классическому "автомату" в плавности переключения скоростей. А вот ресурс у них заметно меньше, чем у гидромеханической АКПП.

Новый автомобиль с "роботом", например, DSG или DCT, без проблем прослужит гарантийный срок. Однако, чем больше пробег, тем выше вероятность появления неисправностей и выхода агрегата из строя. Поэтому покупать подержанную машину с РКПП можно только после тщательной диагностики трансмиссии.
Проклятый робот, почему водители в России не любят роботизированные коробки передач!
1 минута
32,3 тыс читали