Найти в Дзене

На днях в прессе прошла информация о том, что Конституционный суд Кыргызстана официально разрешил всем гражданам страны вместо отчества выбирать в документах матчество. Правда, это могут сделать только граждане, достигшие 16 лет, т.е. выбор должен быть осознанным: граждане должны понимать последствия таких решений для себя, своей карьеры, своих близких.

Всё-таки Восток — это более патриархальное общество, как ни крути. И, несмотря на все западные веяния, где во многих странах про отчество и не слышали (кстати, в Исландии у многих до сих пор и фамилий-то нет), где полно таких Иванов, родства не помнящих, где ребёнок могут назвать предметом или цифрой, вряд ли подобная тенденция активно будет внедрена в российскую культуру. Хотя кое-какие разговоры уже велись.
Матчество для русской культуры вещь не новая, использовалась ещё в средневековье, но не как правило, а скорее как исключение из правила, когда род матери был более сильным, богатым, значимым или когда отец запятнал своё имя и потому не был достоин упоминаться в имени своих детей. Отчество — это дань уважения своему роду, своим предкам, своему Богу-отцу.
Отчество на Руси являлось привилегией высшей знати. Пётр I своим указом по сути даровал право указывать отчество любому человеку, что воспринималось людьми как честь. Потеря же отчества воспринималась как страшное наказание (например, незаконнорожденные не могли иметь отчества). Неслучайно слова ОТЧЕСТВО, ОТЕЧЕСТВО, ОТЕЦ однокоренные.
А теперь, с лёгкой руки феминистов, вполне можно лишиться отчества, т.е. памяти о предках, о традициях, о своих корнях. Прецедент не постсоветском пространстве уже есть — Кыргызстан. Да, до российских реалий ещё далеко, и вряд ли с такими инициативами выступят уже завтра.
Но в российском обществе такие разговоры уже велись. Кстати, объяснялось это просто: иностранцам сложно выговаривать наши отчества (все эти Биллы, Максы, Джоны не в состоянии произносить наши длинные трёхмерные имена, они их в разговоре и так сокращают), и молодёжь тоже предпочитает называть друг друга по имени даже в офисной среде. Отчество якобы атрибут стариков. Вода, как говориться, камень точит. Главное — начать, а там, глядишь, будем Светлановичами и Еленовнами. Но нужна ли нам такая "безотцовщина"?
А как вы считаете, матчество в России может прижиться и обрести законный статус?
На днях в прессе прошла информация о том, что Конституционный суд Кыргызстана официально разрешил всем гражданам страны вместо отчества выбирать в документах матчество.
1 минута