460 подписчиков
5 июля 1710 года Петр I «соизволил отдать Катерине Алексеевне в Копорском уезде Сарскую и Славянскую мызы с принадлежащими к ним деревнями». Этот день считается датой основания знаменитого Царского Села, которое ныне превратилось в город Пушкин.
Гений «солнца русской поэзии», несомненно, заслуживает подобного увековечения. Однако Царскосельский лицей выпустил из своих стен и других известных в свое время поэтов. Вместе с Пушкиным учились и Антон Дельвиг, и Вильгельм Кюхельбекер.
Соловей мой, соловей,
Голосистый соловей!
Ты куда, куда летишь,
Где всю ночку пропоешь?
Текст этого романса, который сейчас считается чуть ли не русской народной песней, сочинен немецким бароном Антоном Дельвигом.
В 1844 году Царскосельский лицей окончил Михаил Салтыков (известный нам как Салтыков-Щедрин), который был не только публицистом и писателем, но в юности решительно пытался стать стихотворцем. Позднее он вспоминал: «В то время Лицей был еще полон славой знаменитого воспитанника его, Пушкина, и потому в каждом почти курсе находился воспитанник, который мечтал сделаться наследником великого поэта».
Не избежал этого порыва и Михаил Евграфович, который подростком «почувствовал решительное влечение к литературе, что и выразилось усиленною стихотворною деятельностью». Впрочем, за содержание своих юношеских виршей он заслужил репутацию «мрачного лицеиста»:
О, не жалей меня: печаль моя уж знает
Темницу грустную и мрачную свою,
Она вселяется обратно в грудь мою
И там в томленье изнывает…
Поэт и драматург Иннокентий Анненский с 1896 по 1906 год занимал должность директора императорской мужской гимназии в Царском Селе. Именно он оказал заметное влияние на творчество своего ученика Николая Гумилева. Кстати, Анна Ахматова, которая стала женой Гумилева, тоже жила и училась в Царском Селе.
По аллее проводят лошадок.
Длинны волны расчесанных грив.
О, пленительный город загадок,
Я печальна, тебя полюбив.
Нынешний город Пушкин дарит любителям поэзии не печаль, а радость. Неудивительно, что сюда ведет очередной «Зарифмованный маршрут», делающий путешественникам поистине царский подарок. (Подробности в подкасте.)
На фото: в Царском Селе.
Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут посетить Музей-заповедник «Царское село» бесплатно. В этом поможет Пушкинская карта. На её балансе 5 тысяч рублей, которые можно потратить на походы в музеи, театры и кино. Полную афишу актуальных событий ищите на портале Культура.рф.
Материал подготовлен при поддержке АНО «Институт развития интернета»
2 минуты
5 июля 2023