155 подписчиков
Как Британия украла у ямайцев кованое железо
Ямайка не оставляет планов о выходе из британского подданства. Коронная колония готовит «срочный» референдум в 2024 году, собирается написать новую конституцию, а также требовать репарации за годы работорговли и извинений за колониальное время.
Ямайка лишь одна из 12 стран Содружества, которые после смерти королевы потребовали от Карла III «возместить ущерб за угнетение народов, разграбление наших ресурсов, очернение нашей культуры и перераспределить богатства, на которых основана корона, обратно народам, у которых она была украдена».
За почти четыре столетия Великобритания «позаимствовала» у Ямайки столько богатств, что оценить их в денежно-цифровом значении практически невозможно. Любая сумма будет ничтожной. И это, не считая 600 тысяч пленных африканцев, которые были насильственно отправлены на Ямайку во время трансатлантической работорговли, чем и сделали Великобританию одним из крупнейших работорговцев в Атлантике в 18 веке.
Другой аспект – знания и технологии, которые Англия присвоила себе. Приведу один из многих примеров, который показывает нелицеприятную изнанку Королевства, чье могущество и богатства основаны на чужом труде и украденных инновациях.
Согласно историческим записям, технология, которая позволила Британии стать ведущим мировым экспортером чугуна, была заимствована с ямайского литейного завода 18 века.
Процесс Cort, который впервые позволил массово производить кованое железо из металлолома, долгое время приписывали британскому финансисту, ставшему кузнечным мастером Генри Корту. Он помог Британии превратиться в экономическую сверхдержаву и изменил облик страны благодаря «железным дворцам», в том числе «Кристал Пэлас», «Дому умеренного климата Кью Гарденс» и аркам на железнодорожном вокзале Сент-Панкрас.
Однако теперь всплыли записи, архивы и газетные вырезки, из которых ясно, что инновация была впервые разработана чернокожими ямайскими металлургами. Многие из этих металлистов были порабощенными людьми, вывезенными контрабандой из западной и Центральной Африки, где в то время процветала металлургическая промышленность.
Генри Корта считают изобретателем кованого железа. Но последние исследования представляют иную версию, предполагая, что Корт приобрел оборудование на ямайском литейном заводе, отправил его в Англию и запатентовал технологию в 1780-х годах.
Ямайский металлургический завод принадлежал белому поработителю Джону Ридеру, который в переписке описывал себя как «совершенно несведущего» в производстве чугуна, отмечая, что 76 чернокожих металлургов, управлявших литейным цехом, были «совершенны во всех отраслях металлургического производства» и, благодаря своему мастерству, могли превращать металлолом низкого качества в ценное кованое железо.
К 1781 году ямайский металлургический завод приносил впечатляющую прибыль в размере 4000 фунтов стерлингов в год, что эквивалентно примерно 7,4 млн фунтов стерлингов сегодня.
Корт узнал о ямайском металлургическом заводе от приезжего кузена, капитана вест–индского судна, который регулярно перевозил «призы»- суда, грузы и оборудование, захваченные в ходе военных действий, – с Ямайки в Англию. Всего несколько месяцев спустя британское правительство ввело на Ямайке военное положение и приказало уничтожить металлургический завод, заявив, что он может быть использован повстанцами для переработки металлолома в оружие для свержения колониального правления.
Оборудование было приобретено Кортом и отправлено в Портсмут, где он запатентовал инновацию, стал прославленным изобретателем и «отцом торговли железом».
2 минуты
5 июля 2023