Найти тему
20,2 тыс подписчиков

Российская почва европейским семенам


СМИ сообщают, что Россия может столкнуться с дефицитом семян из-за введения новых требований к локализации производства. С 1 сентября этого года иностранные поставщики семян должны будут создавать в России совместные предприятия под контролем местных организаций, выполнять селекцию полного цикла и отчитываться Минсельхозу.

Европейские участники рынка обеспокоены тем, что нововведения увеличивают их риски. Ассоциация Euroseeds сообщила об этом в письме, адресованном премьер-министру. А эксперты опасаются снижения урожайности и роста цен из-за ухода с рынка части иностранных семян — говорится в публикации.

В Минсельхозе сообщили, что рисков дефицита семян на российском рынке нет. Цель введения новых правил — помочь развитию отечественной селекции, а также избежать зависимости России от импорта семян некоторых сельхозкультур. Планируется достичь самообеспеченности семенами на 75%, а в перспективе — 90%. По итогам 2022 года средний показатель был 60,3%.

Новые правила не оставят российских аграриев без семян. Новшества не ограничивают деятельность иностранных компаний, а лишь стимулируют их отказаться от импорта и перенести производственную и научную деятельность на территорию России. Ряд крупных иностранных компаний уже сообщили, что готовы работать по новым правилам — отметили в Минсельхозе.

С принятием этого закона рынок семян будет защищен от непредсказуемых действий иностранных государств. При этом иностранные компании будут работать в России по понятным для них правилам и смогут строить долгосрочные планы.
Российская почва европейским семенам  СМИ сообщают, что Россия может столкнуться с дефицитом семян из-за введения новых требований к локализации производства.
1 минута