2245 подписчиков
Школьные экскурсии в дореволюционной России
Лето – прекрасная пора для того, чтобы узнать что-нибудь новенькое! Одним из способов может стать посещение природных и исторических достопримечательностей. Ученические экскурсии, начинавшиеся в 1880-х годах как экстраординарные события, стали нормой уже в начале XX века, и по сей день не теряют своей актуальности. Предлагаем заглянуть в прошлое и узнать, каким образом происходило становление этого вида досуга. Помогут нам в этом старые журналы. Но начнем с предыстории.
Интересно, что мотивация таких путешествий звучит весьма современно:
«Если вообще просветительное значение ученических экскурсий не подлежит никакому сомнению, то для нашей русской учащейся молодежи… экскурсии эти имеют совсем особое исцеляющее значение. Будем откровенны и признаем, что оторванность от жизни есть едва ли не важнейший недочет нашего учащегося мира».
Все начиналось с единичных поездок. Со временем администрации учебных округов, подчинённые Министерству народного просвещения, стали пропагандировать школьные поездки, рассылая публикации аналитического или описательного характера в приложениях к циркулярам, тем самым придавая экскурсиям официальный статус.
Постепенно размах школьного экскурсионного движения охватил всю страну, чему способствовали государственные меры. В 1900 году, например, было отменено распоряжение о летних работах учеников и рекомендовано заменить их выездными экскурсиями. А в 1902 году был введен экскурсионный тариф на железнодорожное и пароходное сообщение.
Набирающая размах экскурсионная деятельность требовала создания координирующего органа, которым стала Центральная экскурсионная комиссия (ЦЭК). Главным периодическим изданием ЦЭК был культурно-исторический журнал для семьи и школы «Хождение по Руси и за рубеж. Экскурсионный вестник».
Здесь размещались различные отчеты об уже состоявшихся путешествиях. Впоследствии их использовали в качестве путеводителей для будущих экскурсантов. Содержали такие заметки многочисленные сведения географического, исторического, этнографического характера. Со временем акцент с познавательной переносился на рекреационную и воспитательную функции. А процесс обучения становился более увлекательным.
Познакомиться со статьями и ретроспективными рекомендациями по организации школьных экскурсий можно на страницах «Экскурсионного вестника», который вы найдете в отделе редких книг.
2 минуты
5 июля 2023