199 подписчиков
Нервные тики у детей
Это очень популярная жалоба, с которой обращаются родители. Корректируются такие состояния прекрасно, как правило, хватает 3-х сеансов, чтобы полностью убрать любые проявления: частое моргание, покашливание и так далее.
Причины возникновения нервного тика различны. Общая незрелость головного мозга вследствие нарушений внутриутробного развития, наследственная предрасположенность, черепно-мозговые травмы, психоневрологические нарушения, последствия длительных заболеваний с двигательным компонентом (шмыганье носом, покашливания после ОРВИ), но чаще всего мы видим тики как реакцию на стрессовые факторы. Это может быть некий прессинг в семье или в школе, сильное перенапряжение и усталость, возможно даже травля. Нервная система оказывается неспособной к адаптации и дает сбой.
Любые попытки контролировать тики приводят к повышению психоэмоционального напряжения, что в результате только усугубляет ситуацию. Поэтому говорить ребенку “перестань так делать” – совершенно неэффективно, чаще всего он даже не замечает за собой эти движения.
Работа тут без сомнения должна быть комплексная – и психолога, и остеопата, и невролога.
Важно устранить максимум стрессовых факторов, наладить режим питания и сна, проверить нет ли у ребенка каких-то дефицитов.
Остеопатическое же воздействие направлено непосредственно на причину возникновения тика. Остеопат, по сути, единственный врач-специалист, который может обнаружить и мануальным воздействием вернуть баланс нервной системы через работу со структурами черепа. Именно остеопат помогает телу войти в состояние глубокого расслабления, улучшает работу сосудов и невральных центров головного мозга. Как результат, центральной нервной системе становится гораздо легче работать и у нее получается лучше справляться с умственной и эмоциональной нагрузкой.
1 минута
5 июля 2023