62 подписчика
Этот вкусный плод растет там, где лето круглый год...
Конечно, банан. При поедании бананов задумывались ли вы над тем, как они растут, какая в них польза? Мой внук - почемучка задал мне эти вопросы. Предложила ему оказаться на необитаемом острове и стать новоиспеченным Робинзоном. "О чем бы ты подумал сначала?" - спросила я его. "Растут ли на острове банановые деревья?" - быстро ответил внук. Эта игра в Робинзона родилась у меня во время похода в супермаркет, в его унылом фруктовом отделе. Унылом — потому что зимой это было. Какие уж тут фрукты, все кажется искусственным. Посреди лакированных яблок самыми жизнерадостными выглядели бананы. Они хотя бы цветом напоминали о солнце, о теплых краях, об островах. Интересно самой стало: росли ли на острове у Робинзона бананы? Если бы в детстве меня спросили, кто на свете самый великий гений, я бы ответила — Робинзон Крузо. Я и сейчас так считаю. Не было у человека ничего, а развилось целое хозяйство: поля ячменем и рисом засеял, развел коз, изготовил сыр. А вот как еще можно использовать бананы, кроме, как восполнить организм калием? Банановую кожуру прикладываю к месту ожога внутренней стороной. Заживление пойдет быстрее и волдыря не будет. Когда бананы становятся слишком спелыми и мягкими, добавляю их в смузи и молочные коктейли. Когда банан полностью стал коричневым, то ем переспелым, весь его крахмал превращается в сахар. В 100 г. незрелого фрукта – 3 г. сахара, а в очень спелом – 12 г. С другой стороны, переспелые бананы хороши для тех, у кого проблемы с желудком. В неспелых бананах больше крахмала, который не расщепляют ферменты поджелудочной железы. Если есть бананы просто так, то более спелые фрукты лучше усваиваются. И еще в переспелых бананах увеличивается уровень антиоксидантов. Что важно для поддержания иммунитета и в борьбе с ростом раковых клеток. Расскажу вам, как приготовить пальму из фруктов. Бананы - это не только вкусно и полезно, но при такой подаче - это еще может быть интересно и увлекательно. Подключила к процессу внука. Выложили банан на блюдо в виде ствола пальмы, а затем нарезали на кусочки грушу, которую уложили сверху в виде листьев. Мандарины почистил и разделил на дольки внук, положил у основания, имитируя песок под пальмой. Пальма из фруктов на необитаемом острове Робинзона готова. Фруктовую тарелку "Остров Робинзона" сразу подали на стол.
Переспелые бананы слаще и ароматнее, из-за чего их часто использую для выпечки. Манник банановый на кефире всегда готовлю без муки, потому что так он получается рассыпчатым и пышным. Итак, начнём. Нам потребуются следующие продукты: манка - 250 г., яйца - 2 шт., кефир - 250 г., бананы - 2 шт., сода - 1/2 ч.л., соль - 1/3 ч., сливочное масло для смазывания формы, сахарная пудра - 2 ст.л.
Заливаю манку кефиром и оставляю на полчаса, чтобы крупа разбухла. Один банан разрезаю на кусочки и пробиваю блендером до однородного пюре. Взбиваю яйца, затем солю и взбиваю еще раз до пышности. Сахар не кладу. Добавляю в манку с кефиром соду, аккуратно перемешиваю, чтобы масса запузырилась. Нарезаю банан небольшими кусочками. Выкладываю в манку кусочки банана, вливаю банановое пюре, взбитые яйца и перемешиваю. Смазываю форму маслом или тем, что есть, как у Робинзона. Посыпаю манной крупой, чтобы пирог не прилип. Выливаю тесто в форму и ставлю в духовой шкаф на полчаса. Выкладываю пирог на блюдо и посыпаю сахарной пудрой. Рецепт ну очень простой! Пирог получается очень вкусный, сочный и ароматный.
Любая выпечка или нарезка с добавлением банана вряд ли сможет оставить кого-либо равнодушным. Изумительный вкус и аромат не только доставили наслаждение, но и позволили на несколько мгновений почувствовать себя Робинзоном, жителем экзотического острова.
3 минуты
2 августа 2023