119 подписчиков
Как зарождаются новые бычьи рынки?
Все растет не потому, что в экономике все прекрасно, а потому что "шеф, все пропало", и будущее видится в очень негативном свете.
Да-да, та самая фраза, повторяемая нами: фондовый рынок - не рынок реальных событий, а рынок ожиданий.
Медвежий рынок делает инвесторов избыточно пессимистичными. Но рынки продолжают расти на фоне негатива: банковский кризис, слухи о дефолте США, риск и повышение процентных ставок ФРС, опасения рецессии. И это самая ожидаемая рецессия в истории экономики и, соответственно, никаких неожиданностей, все уже учтено рынком в ценах.
Страх и жадность управляют людьми, и именно поэтому «бычьи» рынки начинаются тогда, когда их не ждут.
Все продать и "посидеть на заборе" в ожидании, пока не прояснится ситуация.
Вполне возможно, что новый бычий начался в октябре прошлого года, но пессимизм все еще процветает, страхи управляют людьми.
Есть такая сущность - лондонская межбанковская ставка, сокращенно LIBOR. Она нужна для отслеживания онлайн-издержек банков Европы на финансирование. Считается просто - тупо самостоятельно складывают все затраты банка. Но по этой ставке рассчитывают стоимость денег, LIBOR плюс %%.
Конечно, когда в расчётах есть элемент самостоятельного расчета, банки сообщали неверную информацию. Все умные, естесственно, это осознавали, и научились манипулировать. Но эта ставка нужна для ориентира, чтобы избежать сбоев и хаоса на рынке.
Например, сейчас инфляция в еврозоне снизилась с 6,1% до 5,5% в июне, но базовый индекс потребительских цен снова ускорился с 5,3% в мае до 5,4%, это создает риск повышения %% ставок ЕЦБ. Но не все так просто, инфляция носит региональный характер, и надо разбираться конкретно, а не смотреть среднюю "температуру по больнице".
Все это, безусловно, влияет на выбор инвесторов и особенно в "бытовом" инвестировании в жилую недвижимость, облигации и депозиты, но об этом мы расскажем в следующий раз.
#ифит
1 минута
5 июля 2023