63 подписчика
Скандинавский завтрак: суп с градусом из пива елеброд.
Что вы едите на завтрак? Яичницу, кофе, бутерброд, кашу... В Скандинавии и Японии, например, принято завтракать рыбой, а в Германии — сосисками, французы на завтрак непременно угостят круассаном, турки не мыслят завтрака без сыра и меда. Совсем другое дело - скандинавский завтрак.
Сегодня приготовлю его в домашних условиях. Кстати, по-мнению диетологов, его можно назвать идеальным. Много овощей, питательный белок и ...расскажу чуть позже. А также полезные жиры, которые содержатся в рыбе и авокадо.
Нарезаю багет и подсушиваю в тостере. Выбираю хлеб из цельнозерновой муки. На тосты нарезаю помидор черри, авокадо. Выкладываю красную рыбу. Немного присыпаю кунжутом. Готовлю яйцо пашот. В сотейнике довожу воду до кипения. Добавляю уксус. Делаю с кипящей водой воронку. Кипение не должно быть слишком сильным. В воронку выливаю яйцо, делаю это довольно быстро. Через три минуты вылавливаю яйцо-пашот. Выкладываю на багет с рыбой и овощами. Есть лучше сразу, чтобы яйцо-пашот не успело остыть.
Крем-суп из пива елеброд. Не стала отказываться под предлогом, что с утра не пью. Сам суп густой, с большим добавлением муки и яиц, поэтому его иногда называют хлебным супом. Наиболее популярен он именно в Дании. Завтрак с пивом роднит с великими людьми прошлого. Черчилль пил эль на завтрак, Пушкин пил портер.По крайней мере, его Онегин делал это под ростбиф и пудинг. Мартин Лютер начинал день с пива и утверждал, что человек, пьющий пиво, гораздо меньше грешит. Шекспир вообще говорил, что пиво — это завтрак королей. Для завтрака королей натираю имбирь и лимонную цедру на тёрке. Наливаю пол-литра пива в кастрюлю, добавляю пряности. Довожу пиво до кипения на умеренном огне, добавляю в пиво имбирь и лимон. Развожу ч.л муки в молоке, тщательно перемешав, чтобы не образовались комочки. Добавляю в кипящее пиво. Теперь сыплю соль и сахар. На пол- литра пива нужно около 10 г. сахара. Отделяю желтки от белков, белки смешиваю с мукой и добавляю в суп. Даю покипеть 5 минут, выключаю плиту. Желтки взбиваю венчиком и добавляю в кастрюлю. Суп готов. Подаю, посыпав мелкими гренками. Главное, за время приготовления не спиться... Без смеха, такому супу приписывают укрепляющее свойство. Что насчёт витаминов? В составе пива достаточное количество витаминов В1 и В2, витамина С и ксантогумола - вещества, снижающего вероятность появления раковых клеток. В общем, если у вас нет проблем с алкоголем, вы не работаете в школе и вам не нужно водить, то пиво на завтрак — интересная альтернатива кофе. Немного противоречивая, слегка опасная, довольно порицаемая. Но имеющая право на существование.
В Скандинавии завтрак питательный, полезный и необычный, согласитесь. Но он дарит заряд бодрости и энергии. Возможно, стоит почерпнуть для себя некоторые традиции скандинавских стран, но начинать день с супа из пива больше не буду. Не мое!
2 минуты
9 июля 2023