Найти в Дзене

Уловки в индустрии детского питания

Как нас обманывают?

"Если вы возмущены также как и я, видя изо дня в день, как издеваются над невинными детьми, кормя их несоответствующим питанием, тогда я думаю, вы согласны с тем, что пропаганда детского питания, вводящая в заблуждение, должна расцениваться как преступление. Любой человек, который по невежеству либо легкомыслию способствовал тому, чтобы ребенка кормили неподобающим молоком, может быть виновен в детской смерти". – Доктор Сисели Вильямс, Молоко и преступление, 1939

 Многомиллионная индустрия детского питания – два миллиона долларов ежедневно – вся в заботе о деньгах, а не о здоровье. Ценность незаменимого грудного вскармливания подрывается, несмотря на исключительную пользу и для матери и для ребенка. Несмотря на то, что научные исследования продолжают подтверждать превосходство грудного молока, кормление смесями становится нормой. Агрессивная маркетинговая политика производителей смесей вводит матерей в заблуждение, заставляя верить, что смесь и грудное молоко равноценно. Женскую грудь отняли у детей и провозгласили только сексуальным объектом. Положительное влияние кормления грудью на здоровье женщины тоже игнорируется. Во всем мире люди тратят деньги на покупку смесей вместо того, чтобы тратить их на более полезные вещи.

Компании, производящие питание для детей оказывают влияние на политику правительства. Они используют «науку» чтобы запугивать матерей, используют в своих интересах женское трудовое право и желание мужчин удовлетворять потребности семьи. Да, они прекратили рекламу в средствах массовой информации, но они купили время и программы, чтобы подорвать ценность грудного вскармливания. Они убрали детские лица с баночек со смесями, но взамен поместили их на «последующие» смеси. Они недовольно приняли международный кодекс о маркетинге заменителей грудного молока, и до сих пор жалуются, что он слишком ограничивающий. Через Организацию мировой торговли они накапливают еще больше силы. Несмотря на Кодекс, несмотря на попытки тысяч адвокатов, защищающих грудное вскармливание, рынок детских смесей процветает, количество компаний-производителей смесей растет, их прибыли возрастают.

Все про прибыли
Главной целью корпораций является увеличение прибылей путем расширения рынков сбыта, изобретения новой продукции и увеличении продаж. Их жадность безгранична и все больше и больше детей сосут резиновые пустышки в тщетной попытке найти грудное молоко. Их главный интерес – прибыль, а вовсе не здоровье. Совершенно ясно, что грудное вскармливание не выгодно для производителей смесей. Индустрия детского питания (которая включает и производство бутылок и сосок) – это индустрия с доходом около 8 триллионов долларов в год с гигантскими прибылями и жестокой конкуренцией. Из каждого доллара дохода только 16 центов идут на развитие и исследования.

Корпорации делают вложения только для того, чтобы увеличить свои прибыли. Производители смесей выделяют средства врачам, медсестрам, студентам медицинских учреждений, отделениям педиатрии на исследования, оборудование, подарки, платежи, конференции, путешествия и публикации, чтобы их продукцию признавали и продвигали.

То, что огромные средства тратятся на продвижение и защиту интересов означает, что меньшая часть тратиться на контроль качества, исследования и основные компоненты. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендовала, чтобы докозагексагеновая кислота (ДГК) , являющаяся важным компонентом необходимым для развития головного мозга, был добавлен в детские смеси. В Европе и Азии это было сделано, но Соединенные Штаты оказались против. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Ross Pharmaceuticals (производитель «Симилака») заявили, что нет достаточных научных обоснований для этого, а Ross прямо признала, что это чересчур дорого..
Продолжение - http://bit.ly/2rQ00dz

Найоми Баумслек,
доктор медицины, профессор педиатрии в медицинской школе при Университете Джоржтаун, президент Женской международной группы здоровья, Бефеста, Мэриленд
Перевод Светланы Ситниковой, с официального разрешения WABA
3 минуты