Найти тему

Меню у нас, конечно, не ресторанное, скорее домашнее. И, честно вам скажу, борщ - самое вкусное из всего ассортимента!

А знаете ли вы, что свое название борщ получил из-за того, что в старину при его приготовлении в него обязательно добавляли борш.

Что такое борш, хорошо известно молдаванам и румынам, а вот носителями русского языка данное слово основательно подзабыто. Стоит ли говорить, что такое неведение породило массу трактовок названия блюда и кривотолков?
Чтобы понять, что же всё-таки означает слово «борш», обратимся к статье "Славянскiя заимствованiя въ румынскомъ языкѣ, какъ данныя для вопроса о родинѣ румынскаго племени" (1908 г.), в котором имеется следующее определение: «борш – квасъ изъ отрубей, кислыя щи, борщъ» .
Как вам такой поворот?))
Да, да! Оказывается в древней руси борщ варили на квасу!!!

Однако, уже в поварской книге от 1902г. Есть вот такой рецепт: «Иметь бульон №86 . Свеклу очистить, нашинковать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю на припущенный в масле лук; прибавить чуть сахара, прогреть на сильном огне, подлить бульона, тушить на легком огне. Когда свекла даст сок, часть онаго отлить и сохранить его до отпуска. Прибавить в свеклу кусок мучного масла. Когда свекла упреет до мягкости, налить бульоном, варить час. Затем прибавить вышеупомянутый сок, надлежащее количество свекольнаго кваса, прокипятить, перелить в миску на нарезанные куски мяса. Отпустить со сметаной.

Ну, а мы варим, как «у бабушки», просто по-домашнему))
Меню у нас, конечно, не ресторанное, скорее домашнее. И, честно вам скажу, борщ - самое вкусное из всего ассортимента!
1 минута