Найти тему
274,4 тыс подписчиков

Внимательно слушая его, малышка не раз удивлялась тому, как похожа она на главную героиню сказки, которую рассказывал учитель. Её даже звали так же. Добрый наставник открыл перед маленькой Алисой невероятный волшебный мир, где всё было непривычным, удивительным и странным. «Пожалуйста, запишите эту историю», - попросила девочка учителя, и тот с улыбкой кивнул. Тогда ни он, ни она не подозревали, что вскоре об этой сказке узнает весь мир.


4 июля 1865 года в свет вышло первое издание «Алисы в Стране чудес». Её автором стал вовсе не литератор, а английский математик Чарльз Лютвидж Доджсон, более известный нам как Льюис Кэрролл (таким был его псевдоним). За три года до появления книги состоялась та самая лодочная прогулка, во время которой Доджсон рассказывал сказку юной Алисе Плезенс. Чтобы развлечь маленькую спутницу, математик начал придумывать на ходу историю о маленькой девочке Алисе, которая попала в странную и удивительную страну. Впоследствии Доджсон признавался, что не готовил сюжет своей истории заранее, а та самая «кроличья нора» стала попыткой придумать что-то новое, то, чего прежде не было в сказках.

По мере работы над произведением Льюису Кэрроллу приходилось наблюдать за животными, изучая особенности их поведения. Это помогло сделать персонажей реалистичными и одновременно не теряющими своей «сказочности». А через шесть лет после выхода первой книги появилась новая история - «Алиса в Зазеркалье».

А вам нравится эта сказка?
1 минута
8208 читали