Найти тему
33,2 тыс подписчиков

СПГХПА имени Штиглица (Мухинское училище) в Петербурге


Россия всегда была богата меценатами. Кто-то жертвовал на храмы, кто-то содержал на свои средства журналы и типографии, кто-то создавал галереи шедевров изобразительного искусства... А вот барон Штиглиц тратил деньги на просвещение.

Сейчас дизайнеров готовит практически любое учебное заведение в стране, пекут, что называется, как блины. В дореволюционной России это был товар штучный, и потому мастера получались уникальные. Одно из центральных учебных заведений этого направления было основано в 1878 году — на пожертвования и по инициативе крупного промышленника Александра Штиглица, который вложил 5 000 000 рублей в училище технического рисования и ещё больше — в музей при нём, чтобы студенты могли всегда видеть перед собой лучшие образцы мирового прикладного искусства.

Здание музея возводилось знаменитым архитектором Максимилианом Месмахером, которому удалось в богатейшем облике строения воплотить обобщённый образ итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Залы отражают стили разных стран и эпох, а большое выставочное помещение с огромным стеклянным куполом напоминает внутренний двор богатого итальянского палаццо.

Музей прикладного искусства имени Александра Штиглица обладает богатейшей коллекцией предметов искусства из стекла, фарфора, металла и текстиля. Училище, которое основал Штиглиц, до сих пор существует рядом с музеем и тоже носит его имя, но уже доросло до статуса Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии.

Общая площадь музея составляет около 4 000 м². Он принимает в год свыше 15 000 посетителей, содержит более 30 000 единиц хранения, из которых 16 000 находятся в основном фонде. На его территории расположены сувенирная лавка, кафе и лекторий.

Попасть в музей можно организованной группой в рамках экскурсии.

Адрес: пер. Соляной, д. 13-15
СПГХПА имени Штиглица (Мухинское училище) в Петербурге  Россия всегда была богата меценатами.
1 минута
209 читали