382,1 тыс подписчиков
В Закавказье дело снова идёт к войне
Сегодня на заседании глав государств ШОС (Шанхайской организаций сотрудничества) в Нью-Дели, было оформлено полноформатное членство Ирана в организации. Событие, очевидно, знаковое, но есть у него и побочный эффект.
Не первый месяц на фоне тлеющего конфликта Азербайджана с Арменией происходит усугубление отношений Баку с Тегераном. Когда-то Алиев-старший умел усидеть на двух стульях, ухитрялся дружить и со Стамбулом и с Тегераном, но то время давно прошло. В марте Азербайджан «разоблачает» и арестовывает «персидскую шпионскую сеть», Тегеран присоединяется к ШОС — очевидно, что антагонизм нарастает.
К тому же Ильхам Алиев всё больше зависим от Турции. Прямо напасть на Иран Баку не в силах, но создать очаг напряжения вдоль его северной границы вполне способен.
Таким образом, обострение конфликта с Арменией практически предрешено. У Армении был шанс, но стоило Пашиняну начать вилять и верить посулам из-за океана или призывать Францию в арбитры, как стало понятно, никто его уже не спасёт. Алиеву некуда отступать, его пихают в спину. В США, где тоже обещали помочь Армении, переговоры министров иностранных дел двух закавказских республик зашли в тупик. К тому же в штатах всегда рады, любой дестабилизации ситуации в регионе, которая будет отвлекать внимание Ирана, и России одновременно.
Приходится констатировать факт, в сложившейся ситуации наиболее вероятным развитием конфликта в регионе является жёсткий и грубый удар Азербайджана по югу Армении.
*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи
4279 3806 9842 9521
1 минута
4 июля 2023
41 тыс читали