Найти в Дзене
1585 подписчиков

‌«Зачем нам вообще нужен Водоканал?»


Тюменская областная дума на июньском заседании большинством голосов поддержала предложение губернатора Александра Моора об увеличении финансирования концессионного соглашения по строительству канализации в двух селах Тюменского района, которую реализует частная компания «Тюмень Водоканал», которая входит в УК «Росводоканал» Михаила Фридмана и Германа Хана.

«Планируется дополнительно построить почти 30 км сетей водоотведения и две канализационные насосные станции, для этого будет заключено дополнительное соглашение к действующему концессионному соглашению. Планируется увеличение уплаты концедента (правительства - прим. ред.) в размере 700 млн рублей», – сообщила депутатам председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Инна Лосева, которая попросила поддержать предложение правительства сразу в двух чтениях.

Таким образом, общую сумму концессии с тюменским «Водоканалом» предложено увеличить до 5 млрд 86 млн рублей. При этом большая ее часть – 4,6 млрд рублей – будет выделена из областного бюджета, а трубу канализации придется тянуть к селам Каменка и Кулаково, расположенным на Ирбитском тракте аж из самой Тюмени.

«Я согласен с той позицией, что в Тюменской области нужно разрабатывать подземные источники водоснабжения и двигаться в этом направлении. А предложенный через концессии механизм не решает проблему чистой воды. Мы ездим в ХМАО и ЯНАО, там есть маленькие поселки, у них есть свои скважины, они все мобильно делают. Никто не тащит трубу от ближайшего города за 400 км. Скоро мы для «Водоканала» Сладковский район начнем окучивать», – возмутился планами депутат Иван Левченко.

В то время как правительство Александра Моора ратует за увеличение размера концессии, его конкурент на предстоящих губернаторских выборах уверен, что можно обойтись без нее и сэкономить бюджетные деньги.

«Что касается денег – самое основное в этой конструкции. 5 млрд рублей у нас идет на все концессионное соглашение и все красиво, но из них 4,6 млрд мы отдаем из бюджета. Вопрос: зачем нам нужен вообще «Водоканал»? Почему мы не можем создать свое акционерное общество наподобие «ТОДЭП», которое будет принадлежать правительству Тюменской области? Самый основной плюс такого акционерного общества – у него нет цели получения прибыли, оно работает, действительно, на благо людей, то есть на себестоимость. У «Альфа-групп», которая владеет «Водоканалом», я думаю, получение прибыли стоит выше всего. И мы все дружно платим им в карман. Сейчас жителей это полностью не устраивает. То, что касается дальнейшей модернизации всей этой, то давайте перейдем к тому, что будем считать наши деньги. Это же самое основное – считать деньги. Мы с бюджета выкидываем огромное количество денег. «Водоканал» получает огромные прибыли. Давайте строить для каждого муниципального образования свои очистные, свои водозаборы. В итоге это будет дешевле. Мы разве не можем найти 400 млн рублей, чтобы реализовать это соглашение, нам обязательно надо сюда привлечь «Водоканал»? И потом – мы «Водоканалу» каждый год компенсируем выпадающие доходы порядка 2,5 млрд рублей из бюджета еще! Когда они нам выставляют счет людям на воду, мы начинаем компенсировать льготный тариф и мы получается, им доплачиваем. Кто когда-нибудь считал эти суммы?» – обратил внимание коллег Левченко.

Глава думского комитета Инна Лосева заявила, что никакой прибыли концессионеры не получают, более того, сами жители выходят на депутатов и просят, чтобы концессии пришли на их территории.

‌‌«Зачем нам вообще нужен Водоканал?
2 минуты