1661 подписчик
Скрытые угрозы открытых Wi-Fi
Подключаться к бесплатному Wi-Fi в общественных местах давно стало привычным делом. А вот о том, что бесплатные открытые сети могут быть опаснее, чем Саурон с его армией орков, знают не все.
Руководитель проектов Центра цифровых технологий управления Государственного университета управления Андрей Стариковский рассказал о том, почему опасны открытые сети, на что обратить внимание при подключении и как защитить себя от угроз.
Какие опасности возможны
Открытые Wi-Fi сети уязвимы для атак, ведь для их создания используются точки доступа бюджетного сегмента. Многие роутеры оставляют стандартные настройки, которые злоумышленникам легко взломать и использовать сеть для того, чтобы получить чужие личные данные, такие как логины, пароли, финансовая информация и прочее. Назовем 3 основные опасности.
1. Сниффинг или перехват трафика
Киберпреступники с помощью специальных программ могут перехватить информацию, передаваемую между устройством и точкой доступа. И вот они уже знают не только ваши секреты, но и личные данные, включая логины, пароли и информацию банковских карт. Как правило, у этого сценария нет хэппи-энда.
2. Фишинговые атаки
Создание поддельных точек доступа, которые выглядят как настоящие. При подключении они перенаправляют на фейковые сайты, где просят ввести свои личные данные. Продолжение смотри в пункте 1.
3. Вредоносные программы
При подключении к открытой сети вы можете незаметно для себя получить неприятный «сюрприз» от мошенников. Вирусы, трояны и шпионское ПО не только повредят гаджету, но и украдут личные данные. Ты уже знаешь, что будет дальше.
Подготовили для вас карточки с советами, которые помогут выйти из этого замкнутого круга и не стать жертвой мошенников.
1 минута
4 июля 2023
156 читали