Найти тему
4642 подписчика

Больше денег с самых богатых россиян


Сборы повышенного НДФЛ для состоятельных жителей РФ в 2022 году составили 1,013 трлн рублей, сообщают «Ведомости». Сумма оказалась на 60% больше, чем в 2021.

С 2021 года в РФ действует своя версия прогрессивной налоговой шкалы: с доходов физического лица, превышающих 5 млн рублей в год, собирается налог 15% вместо привычных 13%.

15% берется не со всей суммы доходов налогоплательщика, а только с той его части, что выше 5 млн рублей. Например, человек заработал 7 млн рублей за год, а значит, с 5 млн налог будет 13%, а с остальных 2 млн — 15%.

У такого роста поступлений есть несколько возможных объяснений:

1. Сверхдоходы самых богатых россиян. В 2022 году многие компании в РФ заработали прибыли больше обычного. Это привело к тому, что они скоро будут платить разовый сбор на свои сверхдоходы. Частично этот рост отразился на зарплатах, бонусах и дивидендах этих компаний.

2. Проактивная позиция налоговой. За первые 10 месяцев 2022 года показатели собираемости налогов в РФ выросли на 18% по сравнению с показателями 2021. А в этом году налоговая активно проверяет инфобизнесменов и блогеров. Помогает в этом и форсированная цифровизация финансов в РФ, за которую правительство страны даже похвалили в Financial Times в 2019 году: налоговую базу теперь оценивать легче.

3. Все сразу. Оба фактора вполне дополняют друг друга.

Российский бюджет сейчас дефицитный, и налоговые органы более чем мотивированы увеличивать собираемость налогов. Характерно, что даже на фоне больших налоговых сборов в правительстве сейчас обсуждают возможность урезания расходов ведомств на 10%.

В правительстве не исключают возможности, что экстренные разовые сборы с российского бизнеса могут повториться. Это увеличивает вероятность введения новых налогов, благо концентрация богатства в РФ очень велика и облегчает сбор налогов.

Согласно данным Credit Suisse за 2021 год, доля самого богатого 1% в общем богатстве РФ составляет 58,6%. Это даже больше, чем в Бразилии (49,3%) и Китае (30,5%), и заметно больше, чем в США (35,1%). Из сравниваемых Credit Suisse стран у РФ самый высокий показатель неравенства.

В РФ разница между налогами для всех и налогами для богатых невелика: 13 и 15% соответственно. В США, например, есть целых семь уровней прогрессии налога: на нижнем уровне доходов налог составляет 10%, а на верхнем — 37%.
1 минута