14,6 тыс подписчиков
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел последствия столкновения двух галактик — пекулярную (т. е. необычную, выделяющуюся) галактику NGC 3256. Инфракрасный диапазон позволяет заглянуть сквозь газопылевые облака галактики, на её внутреннюю структуру.
NGC 3256 расположена на расстоянии 120 млн световых лет от Млечного Пути в созвездии Паруса и входит в состав галактического скопления Гидра-Центавр. В видимом диапазоне галактика напоминает бурный водоворот из газа, пыли и звёзд, а вот в инфракрасном же её внутренняя структура кажется довольно спокойной, но всё же в ней видны следы древнего столкновения. Да, примерно 500 млн лет назад NGC 3256 столкнулась с другой крупной галактикой, что вызвало искривление форм новообразовавшейся галактики, образование многочисленных массивных приливных хвостов из звёзд, газа и пыли, а также вспышке звездообразования. Последнее привело к рождению большого числа массивных звёзд, которые спустя миллионы лет гибнут во вспышках сверхновых. За это галактику NGC 3256 астрономы неофициально называют «фабрик сверхновых», так как в ней взрывы сверхновых наблюдаются чуть ли не ежегодно, а иногда даже чаще.
Представленное изображение составлено из снимков, сделанных в инфракрасном диапазоне спектра приборами MIRI и NIRCam «Джеймса Уэбба», поэтому все цвета хоть и отображают разные длинны волн, но являются условными.
Credit: ESA/Webb, NASA & CSA, L. Armus, A. Evans.
1 минута
4 июля 2023
237 читали