1011 подписчиков
Без Андрея Ивановича может и не было бы никакого Серпухова...
В Серпухове есть площадь Владимира Андреевича Храброго, есть два памятника ему, главная городская награда названа в честь него, имя князя носят спортивные турниры... И на фоне столь глубокого уважения со стороны потомков, у многих серпуховичей сложилось ложное мнение, что «Сей знаменитый внук Калитин» является отцом-основателем города.
Безусловно, имя Владимира Андреевича навсегда вписано в историю России: про его Запасный полк говорят на школьных уроках и на лекциях в университетах. А вот имя его отца упоминается очень редко.
Кстати, именно в этот день, 4 июля, но 696 лет назад, он и родился. Так что есть повод вспомнить Андрея Ивановича.
После смерти в 1341 году великого князя Московского Ивана Калиты его 13-летний сын Андрюша остался круглым сиротой. Он получил в наследство земли (треть Москвы, а также территории нынешних округов Подольск, Чехов, Ступино и Серпухов).
Если бы не Андрей Иванович, Серпухов мог бы навеки остаться небольшим селом на берегах Серпейки и Нары. Именно он принял решение сделать наш город центром своих владений.
Историки считают, что этот выбор было прагматичным: будущая столица Серпуховского княжества располагалась на высоком холме, с юга её защищали Ока и Нара, с запада — глубокий овраг. Получив статус, город начал быстро развиваться. Хотя сам Андрей Иванович сюда наведывался и не так часто. С юношества он принимал участие в государственных делах. Ещё будучи подростокм, он трижды сопровождал в Орду своего старшего брата — великого князя Московского Семёна Ивановича Гордого. По тем временам это было ещё то приключение!
Но в середине 14 века вспыхнула вторая в истории человечества пандемия чумы. Она охватила всю Европу. Сперва болезнь несла жизни наследников Семёна Гордого. 26 апреля 1353 года похоронили великого князя. Чуть боше чем через месяц, 6 июня 1353 года, чума убила и 25-летнего Андрея Ивановича. Его похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля.
А спустя 39 дней, 15 июля, вдова князя Андрея Мария родила — будущего Владимира Храброго.
После смерти мужа она основала Московский Богородице-Рождественский женский монастырь (действует и сейчас, расположен близ станции метро Кузнецкий мост).
Она пережила супруга на 36 лет, став свидетельницей славы своего сына и бурного развития Серпухова — основания Владычного (1360) и Высоцкого (1374) монастырей, возведения первого дубового кремля (1374)...
В 2027 году у Андрея Ивановича будет 700-летний юбилей. Чем не повод увековечить имя несправедливо подзабытого князя?
2 минуты
4 июля 2023
137 читали