9 подписчиков
#вопрос_подписчика
Вопрос про фонды Парус. Тут надо немного углубиться в историю становления различных фондов, ETF, закрытых, открытых и прочих фондов. Не буду грузить лекторикой, но суть всех этих фондов сводится к одному. Они создаются для того, чтобы владелец фонда заработал! Все. Точка.
И причем всегда, владелец фонда будет зарабатывать больше, чем пайщик. В относительных единицах имею ввиду, в процентах. Это вам не ООО где даже если нет прибыли, владелец фирмы будет обязан вам платить зарплату из своего личного кармана. Фонды в этом плане защищены больше, нет прибыли фонда - пайщики ничего не получают, себе владелец в любом случае выпишет деньги 😅.
Чтобы привлечь клиентов, фонды применяют множество уловок, но самые основные только две:
1. Пайщик может купить через фонд то, на что напрямую у него не хватит денег. А через фонд он купит частичку дорогой акции или кусочек объекта.
2. Налоговые льготы. Фонды например не платят налоги с дивидендов акций которые они купили себе, и эту прибыль могут полностью реинвестировать. Как пример.
Я против фондов как самой сути, это лишняя организация (УК) между мной и активами. Но так как я, например, не могу позволить себе купить ту же коммерческую недвижимость для сдачи (склады, магазины, логистические центры и пр.), а иметь такой прибыльный инструмент очень уж хочется, то покупаю фонды от УК Парус. Хотя понимаю что они на мне зарабатывают больше, чем я на них. Но пока мне с ними по пути. Будет лишние 100 млн руб, то я лучше возьму сам недвижимость, поставлю управляющего и буду получать свой доход.
Что же касается Паруса, да и других фондов, вопросы налогообложения, законодательства в этой сфере постоянно меняются, стараюсь пассивно отслеживать. Если что то меня будет смущать, то без сожаления распродам фонды и найду другие инструменты для инвестиций на эти деньги. Мною установленные правила диверсификации, не более 5% на инструмент, позволяют пережить многие нестандартные негативные ситуации с законодательством и фондовым рынком.
1 минута
4 июля 2023