Найти тему
63 подписчика

Чилакилес с физалисом. Мексика.

Давным-давно огромный дракон проглотил солнце. Из-за этого во всем мире стало темно. Всё живое на Земле стало погибать. Но один удалец решил победить дракона и вернуть светило на место. Отправившись искать чудище, захватил с собой лишь маленький фонарь. Удалец нашел дракона и убил его. Солнце вернулось на небо. Свет в первые мгновения был таким ярким, что отважный герой закрыл ладонью глаза, уронив фонарь на землю. Упавший фонарь не разбился, а превратился в россыпь фонариков яркого цвета, свисающих с одного стебелька. Так, согласно этой древней легенде, появился на свете физалис. Слово «физалис» в переводе с греческого означает «пузырь». На пузырь и похожа форма коробочки, в которую заключена ягода. Оранжевые плоды физалиса напоминают китайский фонарик и помидорки в миниатюре. Родственники, как-никак. Плоды растения считаются амулетом от болезней и недугов. В них много витамина С. Они содержат минералы: магний, фосфор, железо. Китайский фонарик укрепляет иммунитет, кости, замедляет старение. Из физалиса готовлю отвар и использую как болеутоляющее. Для приготовления целебного напитка 20 г. сухих плодов соединяю с пол - литром кипятка. Варю 15 минут, настаиваю час, процеживаю. Принимаю по 50 мл. 3 раза в день. На его основе делаю компрессы для снятия воспалений. Отвар помогает при хроническом холецистите, гипертонии, кашле. По вкусу ягоды физалиса мне напоминают крыжовник вперемешку с помидором.  Вкус кислый, плавно переходящий в сладость. Единственное, физалис очень липкий. Даже после того, как помоешь, всё равно это противная липкость не пропадает. Внешне один в один желтые помидорки черри. Читала, что из него варят варенье, что нужно есть его с сахаром. Возможно так и вкуснее, но мне же нужно попробовать в сочетании с другими продуктами. Нашла в интернете мексиканский рецепт Чилакилес. Это курица с зеленым физалисом.   Самые удивительные это зелёные сорта. Вроде зелёные, но при этом спелые. Для приготовления мексиканского блюда понадобится: 6 шт. физалиса, 1 луковица, 1 перец халапеньо, 1 большой зубчик чеснока, 2 ст. л. растительного масла. куриный бульон, 300 г. курицы. Разогреваю духовку. На противень выкладываю физалис, лук, халапеньо и чеснок. Сбрызгиваю 2 ст. л. масла и солю. Запекаю в духовке, пока овощи не размякнут и не начнут поджариваться. Перекладываю овощи в блендер, добавляю бульон и измельчаю. В сотейнике на сильном огне нагреваю растительное масло. Обжариваю до золотистого цвета и хрустящей корочки кусочки курицы. Вливаю овощного соуса и варю, пока он слегка не загустеет. Готовую курицу раскладываю по тарелкам. Подаю с соусом из физалиса.
Рекомендую испробовать этот рецепт курицы с заморской ягодой обязательно. А веточки не выкидывайте. Существует поверье: засушенные веточки физалиса отгоняют от жилища злых духов.
2 минуты