14 подписчиков
Ежегодно 4 июля во всём мире отмечают гастрономический праздник – День салата «Цезарь».
Можно с уверенностью сказать, что сегодня «Цезарь» является одним из самых распространённых в мире салатов. Причём повара готовят его каждый по-своему, заменяя одни ингредиенты другими. В него кладут как мясо – бекон, ветчину, курицу или индейку, так и морепродукты – креветки, филе селёдки или анчоусы.
В классической версии основными ингредиентами салата являются пшеничные гренки, листья салата ромэн, тёртый пармезан и немного соуса. Основой и главным секретом салата «Цезарь» считается специальный соус. От того, насколько он удачно и правильно приготовлен, будет зависеть успех всего блюда. Рецептуры соуса также бывают разные.
Кстати, автором этого салата является Цезарь Кардини. Согласно легенде, салат «Цезарь» был изобретен Кардини 4 июля 1924 года.
В один из ресторанов, где как раз находился сам Кардини, пришла компания. Посетители начали громогласно требовать пищи. По печальному стечению обстоятельств, на кухне почти ничего не осталось, и владельцу пришлось сооружать угощение из имеющихся ингредиентов.
Уже к 50-м годам салат завоевал звание лучшего кулинарного произведения, появившегося в двадцатом веке.
После смерти Цезаря Кардини кулинарное дело его жизни продолжила дочь Роза. В 1988 году она провела встречу на 3000 человек, во время которой воссоздала сцену с участием своего легендарного отца: она вновь приготовила "Цезарь", вручную наломав салат романо.
Пару слов о салате-ромэне или романо, который входит в состав «Цезаря». Это один из самых популярных сортов латука посевного (салат латук). В кулинарных целях используются молодые листья, отличающиеся нежной мякотью с приятным ореховым пряным вкусом.
Чтобы отметить сегодня этот вкусный праздник, приготовьте знаменитый и аппетитный салат «Цезарь» и насладитесь его вкусом. Поверьте, на его приготовление уходит менее 20 минут, а удовольствия – море!
1 минута
4 июля 2023