Найти в Дзене

«Укржелдорога» (УЗ) с 1 июля изменила тариф на использование вагонов-зерновозов в 12 раз: с запретительных июньских 99 долларов в сутки за вагон до июльских стимулирующих 8 долларов в сутки. При этом первые три месяца 2023 года тариф на зерновозы составлял 116 долларов в сутки за вагон. Заодно на 4 доллара в сутки подешевели полувагоны и фитинговые платформы, а цистерны стали дешевле на 2,7 доллара.


Итак, вот, казалось бы, ответ Киева на скорое завершение зерновой сделки – зерно будут возить по ж/д и тариф в 8 долларов в сутки (или 300 гривен) вполне приятный в части компенсации выпадающей логистики по морю.

Но есть несколько особенностей.

УЗ не обладает монополией на перевозку зерновых по ж/д – ещё к ноябрю 2020 года 45% украинских зерновозов – 11,5 тыс. – принадлежали УЗ, оставшиеся 55% находились в собственности агрохолдингов, включая гигантов украинского АПК в лице Kernel. При этом возили (и возят) украинские агрохолдинги своё зерно в старых российских зерновозах, которые списали в России и продали Украине, где они дохаживают своё. Для таких вагонов на Украине даже придумали специальный термин «вагон-бляха» (евробляхами называли машины на европейских номерах, которые без растаможки ввозили в страну по доверенности).

В начале 2021 года лоббисты украинских агрохолдингов указывали, что сниженный на 100 гривен в сутки за вагон — тариф сверхвысокий. Для понимания: тогда его снизили с 450 до 300 гривен в сутки. То есть, спустя два года УЗ вернула завышенный до небес тариф до просто высокого уровня. У частников в 2021 году долгосрочная аренда вагона стоила 150-200 гривен/сутки, а при краткосрочных контрактах – 250-300 гривен/сутки. Проще говоря, менеджеры УЗ, осознавая грядущий рост спроса на неморскую логистику, решили заработать на экспорте зерновых.

За 28 дней июня по украинской железной дороге было вывезено 1,423 млн тонн зерновых – 14% от общего объёма перевезенных грузов. Наибольший поток вагонов с зерном шёл через переходы на границе с Румынией в Черновицкой и Одесской областях.

При этом с 2020 года на украинской железной дороге появилась частная тяга – до того все локомотивы были в собственности УЗ, что было, по сути, единственным маржинальным бизнесом для компании. Но у УЗ ещё до СВО были очень большие проблемы с подвижным парком. Для понимания, в России частная тяга есть только на частных ж/д которых в стране очень мало. Крупнейшую (531 км, а вместе с разъездами и станциями 621 км) строит компания «Элси» от Эльгинского месторождения коксующегося угля в Якутии до берега Охотского моря в Хабаровском крае. Открыть дорогу обещают к концу 2024 года, хотя изначально запуск был запланирован на 2028 год.

Ещё больше новостей на канале Ивана Лизана

Как устоять в когнитивной войне?

2 минуты