40 подписчиков
Про подстилку расскажу.
Держим коз на глубокой подстилке. Вычищаем раз в 2-3 года. Снизу уже перегной получается. Делается глубокая подстилка так. Прямо на вскопанную взрыхленную землю наваливаем в конце лета всякую ботву, траву, остатки веников. Потом засыпаем все старым сеном, опилками и опять сеном. Получается слой см 50-60.запускаем коз. Они недели за две хорошо оттрамбовывают подстилку. Каждый день козы добавляют сена из кормушек и мы подсыпаем соломки . Где-то в конце сентября нужно подстилку активировать. Сначала точечно, в одно место выливаем ведро большое кипятка. Потом в ведре теплой воды разводим 100-150 гр Байкала -М, не лимонада , а из садового магазина. Его применяют для превращения всякой огородной фигни в компост. Это ведро с Байкалом выливаем в теплое влажное место. Все. Бактерии засеяны и постепенно начнут работать.
За пару лет слой утрамбованной подстилки, горящей изнутри, увеличивается до 70-90 см. зимой, на глубине примерно в 30 см температура подстилки доходит до 48 градусов и выше. Поверхность по соломе 18-24 градуса. В козлятнике тепло. Если на улице холодно, козы спят на подстилке, если им жарко становится, устраиваются на втором этаже. Никаких полов мы не устраиваем, под ними могут вольготно жить крысы.такая подстилка всегда сухая, сколько бы козы не написали, все уходит вглубь подстилки.
Когда нужно вычистить, нанимаем пару подсобников, они сгребают верхний сухой слой в одну половину козлятника, он пойдет на засыпку. Внизу спрессованный перегной. Очистили до земли, вскопали, сырой ботвы и веток вниз, сверхусдвинутую подстилку и выгребают вторую половину подстилки. Перегной отличный! Можете сразу запахивать в землю.
Плюсы глубокой подстилки.
Дармовое тепло в козлятнике
Есть куда засунуть все старое сено и солому, остатки веников, ботву с огорода, все, что идет в компост.
Всегда сухая подстилка.
Не нужно валандаться с еженедельной уборкой пару, тройку лет.
Благодаря этой подстилке, на зиму мы дверь не закрываем, а просто завешиваем ее парой ватных одеял и козы свободно сквозь них проходят к сеновалу, где едят сено прямо из рулонов. Очень удобно
1 минута
4 июля 2023