6446 подписчиков
Про зарплаты, профессии, спрос и качество
Если спросить среднего человека, почему, например, магазин в подвале у дома зарабатывает меньше денег, чем Пятерочка за углом, ответ будет очевиден - ну потому что у Пятерочки лучше. Лучше товары, лучше чистота, удобный график работы, парковка, не нужно иди по ступеням в подвал, больше нужных товаров, есть доставка и банкомат в холле. Т.е. услуги Пятерочки более востребованы и она удовлетворяет их лучшим образом, чем соседний магазин.
С людьми и профессиями - аналогично, их можно рассмотреть с точки зрения спроса, качества услуг и альтернативного заменителя. Например, почему получают мало:
- врачи. Потому что в обществе нет спроса на здоровье, а качество знаний и сервис среднего врача чуть выше чем у гугла. Хорошо себя ведешь с клиентами, знаешь больше - попадаешь в частную медицину и зарабатываешь. Впахиваешь и учишься? Лет за 20 становишься уникальным спецом с очередью из клиентов и доходом х10 к средней зарплате врача
- учителя. Потому что в обществе нет спроса на школьные знания, а качество и сервис среднего учителя ниже обучающих роликов на ютубе. Школьные знания не дают ничего, что являлось бы конкурентным преимуществом для заработка денег в реальной жизни, и средний учитель проигрывает по наглядности, интерактиву и глубине материалам, составленным профессиональными командами. Умеешь и даешь результат (пускай и бессмысленный в целом) - становишься репетитором и получаешь среднюю зарплату за 2 дня работы.
- библиотекари. Потому что любая библиотека заменяется поиском гугла и сервером за 100 долларов, перекладывать кирпичи из бумаги в современном мире нет никакого смысла, если все книги человечества могут уместиться на одной флешке с удобным поиском. Кто-нибудь вообще понимает, зачем в современном мире вообще нужны библиотеки и кто туда ходит?
Аналогично и с другими профессиями - как мелкий бизнес закрывается от недостатка спроса и низкого качества услуг, так и профессии иссыхают в деньгах, если нету спроса или качество услуг не устраивает клиентов. Именно по этим причинам получают мало охранники, дворники, офисные работники, продавцы-консультанты, повара, соцработники и пенсионеры. С пенсионерами, кстати, забавное наблюдение - единственное для чего государству они нужны - это правильно голосовать на выборах. Поэтому перед выборами им доплачивают за "сервис", а в остальное время - нет, они нагрузка, а не производительная часть общества на самообеспечении.
Десятилетиями военные и работники оборонных заводов стонали про низкие зарплаты. Но, когда возник явный спрос на их услуги, оказалось, что государственный заказчик может найти на это деньги в разы выше средней зарплаты по стране, с соцпакетом, страховками и возмещением, вопрос в приоритетах. Закончится заварушка - и снова военные будут получать ниже средней зарплаты по стране, потому что зачем платить много людям, годами пинающим болт в казармах, если можно им не платить.
2 минуты
4 июля 2023
290 читали