333 подписчика
Проблема в нашей культуре работы - это то, что нас постоянно прерывают.
🌪Каждую минуту на нашем телефоне или у коллег есть новое срочное и важное сообщение, которое отвлечет нас "всего на пять минут".
А ведь переключение между задачами - это серьезные затраты.
👉🏻В исследовании, проведенном в Калифорнийском университете Ирвина, исследователи следили за рабочими на работе, изучая их продуктивность. Вот что они нашли: «Отвлечение полностью меняет ход вашего мышления. Требуется время, чтобы вникнуть в вопрос, которым вас отвлекли, а затем вам снова потребуется время, чтобы вернуться к первоначальной задаче и вникнуть в нее снова. Плохая новость в том, что для возвращения к задаче требуется в среднем 23 минуты и 15 секунд».
✅Существует простой, но очень эффективный способ - работать по 25 минут, делать 5-минутный перерыв, снова возвращаться к работе на 25 минут. Для фиксации времени можно использовать таймер или приложение на смартфоне (так и называются - Pomodoro).
Итак:
- Выберите одну (!) задачу.
- Установите таймер на 25 минут.
- Работайте над этой задачей, пока таймер не просигналит.
- Пришло время отдыха: сделайте пятиминутный перерыв.
- Повторяйте блок (работа по 25 минут + 5 минут перерыва) четыре раза.
- Теперь 15-минутный перерыв.
25 минут звучит совсем незначительно. Тем не менее, это 25 минут непрерывной "глубокой работы".
Эта техника на самом деле может привести к успеху - 4 цикла утром и 4 цикла днем.
Главное, на что стоит обращаться особое внимание - это решение вопроса с отвлечением. Отвлечение телефоном решить просто - выключить звук и убрать телефон как можно дальше.
🙄А вот с коллегами (если вы работает не удаленно) - сложнее. Либо закройте кабинет, либо используйте опознавательный знак на двери или столе (череп с костями, красный флажок, открытка). Но убедитесь, что значение знака знают все))
#PRO_жизнь
1 минута
4 июля 2023