37,9 тыс подписчиков
Предел терпения есть у всего. Даже у кирпичей и бетонов.
Срок терпежу строительных материалов к воздействиям окружающей среды, определяется несколькими характеристиками. Но Россия страна контрастов, в том числе и контрастов погодных условий. Поэтому умные умы стройиндустрии придумали специальные испытания строительных материалов.
Морозостойкость — способность материала выдерживать циклы последовательной заморозки/оттаивания, в состоянии полного насыщения водой. Лаборанты хулиганят с кирпичами до появления явных признаков разрушения кирпича и не только.
Проще говоря, окунают кирпич в воду на 48 часов и замораживают. Потом оттаивают и по новой в морозилку.
Один этап заморозки называется Циклом. В стройке обозначается литерой "F".
Если перед вами бумажка с надписью "F150" — значит перед нами материал, способный выдержать 150 Циклов.
И вот тут многие совершают ошибку! Циклы заморозки не являются годами эксплуатации. За один зимний сезон, материалы могут перенести 10, а то и 15 циклов.
Поэтому не стоит считать материал F25 по принципу "на наш век хватит". Такая штука может развалится в российском климате за 3 года.
Но так же не стоит забывать, что для любого материала при замораживании весьма важно содержание воды внутри. Если насыщение водой не полное, то Циклом заморозки такая ситуация считаться не может. По крайней мере "заморозкой по понятиям, в натуре".
Именно поэтому, ни один проектировщик никогда не скажет, через сколько лет материал развалится.
Короче — чем больше цифра, тем лучше!
Хороший цокольный рядовой кирпич имеет F 150-200
Хороший клинкер имеет F 200-700
Обычный гранит имеет F 1800-2500, но у гранитов есть и слабые места, о них тоже как-нибудь поговорим.
Многие в комменты пишут реклама, реклама....А я виноват, что мне никто кроме Плитонита не дает данных? Поэтому на фото и висит их вывеска. Остальные видимо стесняются рассказывать правду.
Скоро я расскажу про один прикольный кирпичный заборчик 1936 года постройки. На последнем издыхании, но тем не менее — 87 лет в суровом уральском климате простоял практически на голой земле...
Ссылка на ТО плиточного, где указано марка морозостойкости: Plitonit C
1 минута
7 июля 2023
1231 читали