65 подписчиков
7 июля 2023 г. День Ивана Купала.
День Ивана Купала. Как праздновали это событие на Руси и что можно приготовить из русской кухни? Я, конечно, не предлагаю воплощать всё описанное в жизнь, но узнать, как наши предки отмечали День Ивана Купала, может быть очень интересно. У древних славян Иван Купала был праздником Солнца, зрелости лета. Его связывали с днем летнего солнцестояния. Он восхвалял цветение. Поэтому и искали в лесу папоротник, который цветёт один раз в год именно в этот день. Утром нужно собрать росу и умыться ей. По древним поверьям, кто умоется росой в этот день – будет здоров весь следующий год. После захода солнца разжигали костры, через которые прыгали. Это очищало душу и тело. Сейчас, конечно, прыгать через высокие костры мало кто захочет. Но вполне возможно... Девушки гадали и плели венки. Считалось, что василёк является символом красоты, бессмертник дарит здоровье, ромашка олицетворяет верность, а полынь бережёт от нечистой силы. Пускали на воду венки и следили, чей тонул, а чей уплывал. Далеко уплывший венок означал долгую жизнь. К столу на праздник подавали магическую «обетную» кашу со сливочным маслом - ячневую кашу. Все ее знают, но не все уважают. На Руси обетную кашу варили всей деревней. При варке обращались к высшим силам, давали друг другу и Богу обещания - обеты. Поэтому и название каши - обетная. Утром кашей угощали обездоленных. За трапезой просили о здоровье и благополучии. Для обетной каши беру ячневую крупу — 1 стакан, воды — 2 стакана, соль — 0,5 ч. л., сливочное масло — 30 г. Промываю крупу и подсушиваю на сковороде. Ячка любит промывание. Так удаляется мелкий сор, мучная пыль, которая делает кашу вязкой. А прокаливание? Для приятного, чуть орехового вкуса и золотого цвета слегка прокаливаю на сухой сковородке. Промываю, прожариваю. И засыпаю в горячую, но не кипящую воду постепенно, часто помешивая. Жду закипания. Кладу сливочное масло и соль. Варю под крышкой до выкипания воды. Кладу в горячую кашу ещё кусочек сливочного масла, куркумы и нарезанных фруктов. С куркумой - это красивый золотой цвет. Простая "обетная" каша дымится на столе. А к каше - чай травяной. Травы на Ивана Купала особой силы и магии. Для чая собрала листья вишни, смородины, яблони и травы. Приготовление блинов на Ивана Купала считалось колдовским обрядом. Картофельные блины, сытные и вкусные, подают именно на этот праздник. Смешиваю тертый картофель с луком, яйцами, мукой и молоком, чтобы получилось жидкое тесто. Жарю блины на сковороде до золотистой корочки и подаю их с повидлом.
Так и вкуснее, и ещё ближе к русским традициям. Остальные традиции этого дня добавьте по вкусу. Главное, чтобы рядом были близкие и друзья!
2 минуты
6 июля 2023