Найти тему
12 подписчиков

👉Коллеги пишут, что история с обсуждением планов использования Омана как хаба для развития МТК «Север-Юг», связана с переговорами, которые зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев провел Султанате.


И выходит, что речь идет не только об использовании глубоководных портов этого государства. Порт Сохар – «привлекательная свободная экономическая зона».

Эксперт телеграм-канала «Взгляд на Восток» гендиректор диспетчерско-логистической компании «Маринерус» Алексей Зайцев подтвердил, что России интересны все глубоководные порты Персидского залива.

И уточнил:

«Это Восток. Чтобы получить здесь максимальную лояльность, нужны договоренности на самом верху. Такие, как у России сейчас с Ираном, Саудовской Аравией, ОАЭ. В этих странах мы успешно работаем и не испытываем трудностей».

А мы отметим, что подготовка к таким договоренностям явно выходит на финишную прямую: зампред Совбеза РФ - вполне себе статусная фигура в иерархии.

И напомним, что, вообще-то, султан Омана Хайсам бен Тарек Аль Саид и президент России Владимир Путин разговаривали по телефону.
Но давненько – в марте еще.

И это был первый телефонный контакт на высшем уровне с момента установления дипломатических отношений между странами. Который, подчеркнем, состоялся по инициативе оманской стороны.

Не думаем, что известный своей вежливостью Владимир Владимирович просто так - или даже из-за предельной занятости – затягивает с теми самыми «договоренностями на самом верху».

Скорее, это связано с очень важными настройками всего «органа» наших отношений с другими странами Персидского залива. А там у них все сложно.

И тем не менее – сигналы по Оману с его глубоководным портом пошли.

Лед еще быстрее тронулся, господа присяжные заседатели...

Персидский залив. Фото для иллюстарции отсюда.

👉Коллеги пишут, что история с обсуждением планов использования Омана как хаба для развития МТК «Север-Юг», связана с переговорами, которые зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев провел Султанате.
1 минута