Найти тему
150 подписчиков

Импров в Воронеже

Для того, чтобы текст обрел нюансы, давайте я вам детальки расскажу.
Я занимаюсь импровизацией уже около 5 лет.
Играл от короткой формы (по сути, игры похожие на форматы шоу импровизация) до длинной (если вы вне темы, то вам это может быть знакомо по шоу истории от того же шоу "импровизация")

Мы в уютном (капец маленьком) городе на 120 тыс жителей, делали свои шоу. Собирали залы на 200 человек. Изобретали форматы и экспериментировали.
Мы прошли путь от людей которые по ютубу пытались понять: "а как это вот так час люди из ничего играют и смешно?" до довольно крепкой команды, которую (надеюсь) рады видеть на любом значимом импров эвенте нашей страны.

И вот я волею судеб прибываю в Воронеж (это миллионник, и вообще очень красивый и атмосферный город) и хочу продолжать заниматься своим одним из любимейших искусств.
(мою родную команду (театр НОЛЬ) и моего лучшего партнера по сцене (Славка Львов) я не бросаю, но сами понимаете расстояние и нужно держать форму)

И обнаруживаю, что про импров тут известно довольно малой группе людей. А в длинную/ короткую вообще играют по праздникам 6 человек.
(на каком уровне играют - я не знаю, не удалось побывать на шоу)

Попытка как-то втереться в существующую тусу импровизаторов, тоже не сработала.
Я приходил к старичкам воронежского импров движа. Но мне показалось, что у них закрытое общество, куда пускают только очень знакомых.
И настроение стариков - совсем не похоже на то, что я видел в МСК и Питере, где я учился.
(в импров школах обычно царит вайб - сверх добродушности , даже иногда думаешь - а не секта ли они? В Воронеже в опытной тусовке, как будто бы царило жесткая атмосфера кастинга, пошутил не так и ты как будто бы проиграл)

Возможно, это из-за формата "Импровизации команды". Тут это отлично развито. Но люди, которые знакомы с импровизацией команды - знают, что в этом формате самое важное - скил быстро шутить (как бы все не любили квн , по- сути -это супер перепредуманная квн разминка, что не делает ее плохой, как шоу ИК очень смотрибельно).

Люди, которые всю свою сознательную импров-жизнь лупили шутки, крайне тяжело взаимодействуют друг с другом, не понимают, как можно развивать историю на сцене, ну и в принципе навык импровизации прокачан не для ее классического понимания.
(повторюсь я видел крайне мало импровизаторов тут, а команд вообще не видел, так что возможно мое восприятие искривлено)

Воронежское Стендап объединение делало вечера импрова, но проходили они под девизом - "ну не совсем плохо - это уже успех".
Ну и не могли они пройти иначе.
Потому что, по-сути ими никто не занимался. Обычно про них говорят как про бывшего, который козявки ел - Было и было.

У медийщиков есть закон. Если нет событий, про которые нужно писать - создай эти события. По этому принципу сейчас собрались все, кто хотел в коллектив, делаем легкое комедийное шоу в Воронежском стендап клубе. Назвал комбо.
Там стендап-комики рассказывают сырой материал, а импровизаторы его разгоняют в импров скетчах.
(формат не новый , видел его еще лет 5 назад с участием Луи Си Кея, где- то на видосах в ВК)

Ну и вернулся к преподаванию импровизации. Уже набралась группа студентов, с которыми мы будем по крупицам изучать импровизацию и что-то пробовать играть.
Может быть из этих ребят получится какой-то новый молодой Шастун.
(если они этого захотят, ведь импровизация не обязательно для сцены, ей можно и для себя заниматься)

Вообще, импровизация дала возможность глотнуть свежего. переключиться. Стендап каждый день начал прям на мозгах уже мозоль набивать. Поэтому в последние недели больше веду мероприятия, нежели выступаю в них, как комик.

А что из этого выйдет узнаем, когда появятся первые ростки импров трудов.
Ваш импров дачник.
Григорий Фазендович Арсений-Повов
3 минуты