Найти в Дзене
3068 подписчиков

Конституционный суд: указывать на недостатки можно, дискредитировать нельзя


В Конституционный Суд поступило более десяти жалоб о признании неконституционной ст. 20.3.3 КоАП о дискредитации российской армии. Заявители указывали, что норма нарушает закрепленные Конституцией права, включая права на свободу совести, мысли и слова, свободу собраний и запрет на установление идеологии.

Все жалобы КС РФ отклонены.

Суд напоминает, что власти вправе использовать Вооруженные Силы РФ для «защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». И именно в таком ключе упоминает и текущие военные действия.

Также он указывает, что большое значение имеет морально-психологический настрой лиц, выполняющих свой воинский, служебный и гражданский долг. И поддержка обществом здесь является важнейшим условием.

А публичные негативные оценки действий армии, в свою очередь, могут «снижать решительность и эффективность выполнения Вооруженными Силами <...> поставленных задач, мотивированность военнослужащих и тем самым <...> содействовать силам, противостоящим интересам Российской Федерации и ее граждан».

При этом Конституционный суд обращает внимание, что оспариваемая статья не мешает гражданам «указывать на наличие недостатков» в деятельности Вооруженных сил, «если это не сопряжено с произвольным отрицанием конституционно-предопределенных характера, целей и задач данной деятельности и основывается на открытой достоверной информации».

Где проходит грань между «указанием на недостатки» и дискредитацией, КС не уточняет. И оставляет этот вопрос, с исследованием обстоятельств в каждом конкретном случае, в прерогативе судов общей юрисдикции.

Содержится в определении суда и пояснение, что законодатель не определяет специальным образом понятие дискредитации. А сохраняет его в общепринятом значении — «подрыв доверия отдельных граждан и общества в целом к кому-либо, к чьим-либо действиям (деятельности)». Из-за объективного многообразия форм действий, направленных на такой подрыв доверия (лингвистических, визуальных и других).
1 минута