Найти тему

Какие документы нужно оформить, чтобы заниматься чайным бизнесом?


В самом начале хочу отметить, что как такового понятия «документы на чай» не существует. По сути, это просто чайный лист в мешках.

Но как тогда вести чайный бизнес? Сегодня буду рассказывать об этой важной теме 👇

Первое, с чего всегда все начинается — это построение взаимоотношений с поставщиком. Здесь мы говорим о таких документах, как счета, договора и товарные накладные. Благодаря этим бумагам можно отследить деловые отношения между поставщиком и продавцом, а также покупку и продажу чая на рынке.

Следующими по важности являются сертификаты — определенный пул различных документов. В этот перечень входят декларация соответствия, технические условия и ГОСТы. А ниже вы можете прочитать подробнее про каждый из этих документов.

🌿 Декларация соответствия

Такая бумага выдается не на продукт, а на продавца или производителя чая. Документ подтверждает, что продавец поставляет или производит товар определенного качества.

🌿 Технические условия (ТУ)

Часто значение ТУ можно встретить на чайных упаковках с разными цифрами. Так вот, ТУ говорят о том, что продукт соответствует тем или иным техническим условиям, которые заявлены на федеральном, региональном или другом уровне.

🌿 ГОСТ

Это стандарт продукта, который задекларирован в России. По ГОСТу, в нашей стране есть только два вида чая: черный байховый и зеленый байховый.

Как я уже рассказывала ранее, слово «байховый» в приставке к слову «чай» появилось после того, как китайцы привезли в Россию чай Бай Хао. Русские люди подумали, что так называется весь чай, и назвали его байховым. Правда к настоящему Байхао далеко не каждый сбор имеет отношение.

👉 Вот такие документы необходимы для того, чтобы вести чайный бизнес. А если у вас остались вопросы по какому-то из пунктов, приходите ко мне на бесплатную консультацию, где я все подробно расскажу.
1 минута