1185 подписчиков
Южнокорейская компания купила бутстрэп-стартап у фаундера из России
Давайте расскажу вам про успех бутстрэп-проекта (это когда не привлекают инвестиции, а развиваются на свои). Речь про ByteScout, который делает PDF.co — SaaS-сервис для работы с документами в формате PDF. Его купила южнокорейская Epapyrus. Сам ByteScout существует с 2006-го, но запустили PDF.co и начали активно зарабатывать они только в 2016-м.
Для начала про фаундера. Его зовут Евгений Мироничев. Он довольно скрытный чувак, судя по всему. Я не нашел ни одного его интервью про ByteScout (если найдете, то киньте почитать). Но в 2018-м он выпустил книгу «К черту офис!», про создание глобальных бизнесов с распределенными командами.
Зато подробности про стартап и сделку есть у инвестора Юлия Зегельмана. Он тоже работал над этим проектом и помогал его строить, хотя инвестиций они, напомню, не поднимали.
— Про цену. Не раскрывают по условиям NDA. Но Зегельман пишет, что «продали на наш взгляд по верхнему потолку рыночной цены одному из лидеров рынка».
— Про бутстрэп-путь. «В первые годы не могли себе позволить тратить много на paid growth, поэтому росло медленно. В последние три года рост стабильно был 100% в год, за счет как трат на paid growth channels, так и product-market fit - более четкой работе с целевой клиентской аудиторией. Для сравнения: многие из тех кто начинал в одно время и привлекал деньги закрылись, либо основатели были выдавлены инвесторами, но несколько игроков таких как Airslate привлекли больше $100М инвестиций и выросли в “единорогов”.»
— Про сложности. «Одна из них — это увести продукт полностью в облако и на рекуррентную выручку. В первое время были on premises licenses и консалтинг (вдобавок к SaaS-продукту), все это не масштабируется, возможно надо было отказаться от этого раньше.
Следующий момент был перейти от небольших подписок частным девелоперам (такой bottom up dev tools подход) к крупным контрактам с enterprise clients. Для этого перехода надо было поменять подход команды продаж, усилить меры по кибербезопасности, подтянуть корпоративный риск менеджмент и еще пару вещей. Но по итогу получили такие известные клиентские бренды как Accenture, Deloitte, Fujitsu, NASA, PWC и другие.»
— Почему продали. В 2022-м было три стратегии — инвестиции, агрессивно вкладываться в рост из выручки или продажа. Два месяца изучали первую и вторую стратегию, но в итоге основатель решил, что лучше продать компанию.
— Про скорость продажи. «В октябре 2022 начали точечно общаться с потенциальными покупателями, к декабрю 2022 зашли в due diligence с тремя и начали обсуждать условия. В результате выбрали текущего покупателя, и с января 2023 работали над сделкой (формальный термшит, окончание технического, бизнес, и юридического due diligence, работа над документами по сделке с юристами). Вот только сейчас все подписали.»
P.S. Если у вас вдруг есть контакты Евгения Мироничева, то поделитесь в личке, пожалуйста! Очень хочется с ним пообщаться!
P.P.S. Как приятно видеть ваши ❤️ под постом!
2 минуты
3 июля 2023