90 подписчиков
Здравствуйте друзья и гости канала!
Грядки удивляют каждый день. Одновременно задают всё больше и больше вопросов. У меня начали краснеть перцы. Плоды не набрали сортового веса, не приобрели сортовую форму. Никогда ранее с таким явлением не сталкивалась. Думаю, это сродни «вершинной гнили». Преждевременная окраска плодов характерна для этого недуга. Хотя, на плодах нет видимых некротических пятен. Чтобы посмотреть внутри, сорвала два плода сорта «Фиделио». Сочный, чисто перечный вкус. Внутри без повреждений. Но такая проблема и ещё у 2х сортов. «Денис», у него «детство» не задалось. И у сорта из магазинных перцев. Но это F-2. Буду наблюдать.
Что сделаю и почему? Я не знаю кислотность почвы в теплице. Поэтому возьму ½ дозы. Заповедь врача «Не навреди»! 70 грамм гашёной извести, её формула Ca (OH)2 (оксид кальция). Добавлю 50 грамм золы. Всё это на ведро воды. Полью почву в приствольных кругах.
У меня нет опыта в борьбе с вершинной гнилью. Опираюсь на логику. Почему растения не усваивают кальций, что мешает им сейчас, когда почва прогрелась? Кальций без азота им не повредит. Продезинфицирует и ощелочит почву. Далее буду наблюдать.
Друзья, возможно, у Вас были такие проблемы? Буду благодарна за подсказки. У меня впервые.
1 минута
3 июля 2023