Найти в Дзене

Сельский храм Спаса Нерукотворного


Спасская церковь находится в селе Хрущево-Подлесное, входящем в состав Данковского района Липецкой области.

Первое упоминание о селе, необычное название которого связано с фамилией служилых людей Хрущевых и с местоположением около леса, относится к 1627 году.

Известно, что здесь в то время стояла деревянная церковь Спаса Нерукотворного Образа. Вместо нее в 1760 году был возведен новый каменный храм.

В 1820 году, благодаря тайной советнице П. М. Толстой – дочери Кутузова-Смоленского, церковь покрыли железом, а в 1855 году на средства князя Голицына соорудили новую трапезную, а также колокольню.

 Особенности архитектуры

Кирпичная церковь выдержана в стиле эклектики и представляет собой типичный пример сельского храма. К основному объему примыкает прямоугольная трапезная и расположенная с западной стороны трехъярусная колокольня.

Внутреннее и внешнее убранство храма выглядит весьма скромно. Колокольню венчает луковичная главка на миниатюрном барабане пирамидальной формы. В церкви три престола: в честь Спаса Нерукотворного Образа, в честь свт. Николая Чудотворца и вмц. Параскевы Пятницы.

Церковный причт состоял из священника, дьякона и псаломщика. Приход включал в себя 339 дворов, а общее количество прихожан превышало 2000 человек.

 Наши дни
Церковь была закрыта богоборческими властям в 30-е годы XX века. В селе, насчитывающем в 1906 году 1815 человек, сейчас проживают около 400 жителей.

Спасский храм находится в заброшенном состоянии, внутренний интерьер утрачен практически полностью, дверей и окон нет, все поросло травой. Реставрационные работы не ведутся, богослужения не совершаются.

 Дорогие друзья! Ставьте лайки, комментируйте, делитесь с друзьями. Пусть с вашей помощью как можно больше людей увидят, в каком состоянии находятся тысячи погибающих храмов в России!

Фото: Михаил Ильин
1 минута