427 подписчиков
Вам ко мне?
Данный пост- проясняющий ситуацию, что называется, "на берегу". Коротко, но о важном.
Я планирую, разрабатываю и провожу индивидуальные экскурсии по всему Большому Сочи. Это именно экскурсии, а не покатушки-поболтушки. С текстом тщательно разработанным, планом экскурсии, который предусматривает остановки, где пообедать, где "носик попудрить", что и как показать, что при этом рассказать, а что придержать до времени. В моем личном каталоге на сегодняшний день более 40 экскурсионных программ. Из них 26 опубликованы (с описанием и ценами) на сайте "Тонкости туризма". Опубликовать другие никак руки не доходят. Экскурсии и пешеходные, и автомобильные.
Теперь самое главное: я экскурсовод. Не шут, не аниматор, не рассказчик анекдотов. Экскурсия состоит из рассказа и показа, остановок, минут отдыха. Он необходим всем участникам экскурсии. В такие моменты можно пошутить, переброситься не относящимися к поездке замечаниями-воспоминаниями, сделать незапланированную остановку. Но "вес" таких минут относительно "веса" содержания экскурсии 1 к 100.
Очень умный грек сказал очень давно: "Я знаю только то, что ничего не знаю". Может не дословно, но смысл такой. Естественно я все не знаю. Может даже не знаю больше, чем вы. Но что касается тех экскурсий, что предлагаю и провожу, я знаю МНОГО. Что входит в этот багаж знаний? Это: история, флора, фауна, геология, гидрология, события, архитектура, этнография, биографии и мн. другое, касающееся Большого Сочи, Абхазии, Черноморского побережья Кавказа. Более того, знаю это в развитии, анализе, сопоставлении "было-стало". В соотношении с историей России. Не было случая больше, чем за 10 лет работы, что я выехала или вышла на маршрут не подготовленной.
Если вы согласны с Сократом, допускаете пределы своих знаний, хотите узнать новое, тогда вам ко мне. Хотите по иному взглянуть на привычное (это относится к всезнайкам), допускаете, что кто-то в каком-то вопросе может разбираться лучше вас, то вам ко мне. Умеете слушать, уважаете и не обесцениваете морально труд других-тогда ко мне. Внимание, такт, открытость, знания, доброжелательность-это всё от меня. И даже больше объявленного.
НО, если вы считаете, что все знаете, везде бывали, все видели и вас ничем уже не удивить-это не ко мне. Если садитесь в автомобиль с настроем: "Что ты тут еще мне можешь нового сказать? Я и так всё знаю", экскурсии не получится. А переубеждать-себе дороже. Поэтому я и придумала слоган, который формулирует все написанное здесь: "Умные экскурсии для умных людей". Для тех, кто не считает себя умней других, но допускает, что знание-безгранично. Доверяет профессионалам.
Фото с экскурсий автора, сделанные экскурсантами.
2 минуты
3 июля 2023