Найти в Дзене

Осознанная экология vs сила привычки: как молодежь может изменить «зеленую» среду России


Среди молодых россиян растет запрос на интеллектуальную экологию, кроме того, концепции экоактивизма могут получить всероссийское распространение в качестве инструмента социального лифта — в том случае, если этот лифт будет работать. Как «зеленые» практики могут внедряться в семьи и какие привычки по сбережению природных ресурсов россиянам сложнее всего сформировать — в интервью с Рашидом Исмаиловым, главой Российского экологического общества, председателем Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология».

Молодые люди хотят развиваться в экоповестке

— Какие тренды в развитии молодежного экоактивизма Вы можете отметить?

— Среди молодежи старше 18 лет (как правило, это работающие или даже имеющие свой бизнес люди) появился запрос на включение в экологическую повестку, они напрямую адресовали его Российскому экологическому обществу. Люди стремятся к интеллектуальной экологии: им уже неинтересно просто убирать на улице, собирать мусор и высаживать деревья. Есть большая потребность действовать осознанно, осмыслять экологические активности и, что не менее важно, видеть некий след своей деятельности в реализации государственной политики. Эта молодая аудитория готова включаться в разработку законодательных инициатив, технологическое развитие, предлагать новые решения. Кроме того, молодые люди видят возможности продвижения личного бренда в экологической политике, может быть, с некими амбициями на власть, на участие в местном и региональном самоуправлении.
Этот запрос мы постарались удовлетворить через создание платформы, которая называется «Экомолодежка.РФ». Она не предполагает ни системы членств, ни обязательств для активистов, а просто дает возможность проявить себя через экологическую повестку. Это важная инициатива, потому что в этой теме сейчас велик запрос на работающий социальный лифт. Подчеркиваю — работающий. При всем уважении к существующим институтам, которые предлагаются молодежи, не все удовлетворены тем, как в реальности они работают. В регионах очень много ребят — молодых ученых и предпринимателей, — которые достойны того, чтобы получить реальную поддержку, в том числе менторскую. В рамках нашей платформы, например, мы даем навыки лидерства, а лидерство в экологических практиках очень важно. Активист, проявивший себя, уже в скором времени может стать привлекательным кадром для корпораций, для власти. Вот такой запрос мы удовлетворяем.

— Молодежь сегодня воспринимает экологический активизм как социальный лифт?

— Как социальный лифт, как возможность развиваться в политике, в обществе, завоевывать новые высоты через «зеленую» повестку. Почему именно эта сфера служит таким «трамплином» для личности? Потому что это неконфликтная область, она созидательная и подходит российскому культурному коду, органично вписывается в концепцию позитивного развития человека. Экология и развитие личности —хорошо совместимые направления, молодежь это чувствует.
В то же время в этом вопросе есть четкая возрастная градация. Взрослеющая молодежь склонна постепенно отстраиваться от практик волонтерства и проявлять интерес к концептуальной работе, реализации масштабных инициатив. Непосредственное волонтерство этот запрос уже не удовлетворяет.

Подробнее: ВЦИОМ
Осознанная экология vs сила привычки: как молодежь может изменить «зеленую» среду России  Среди молодых россиян растет запрос на интеллектуальную экологию, кроме того, концепции экоактивизма могут...
2 минуты