Найти в Дзене

Новый взгляд на структуру произведения — построение цепочек


Недавно мы обсуждали, должен ли меняться главный герой. Сегодня мы посмотрим на проблему «выпуклости» персонажа под другим углом: а что в тексте помогает раскрыть героя? И раскрыть так, чтобы персонаж был вписан в тему произведения, и все вместе работало на создание интриги и чувства приятного удовлетворения от прочитанного?

Давайте разбираться с помощью книги «Метод книжной архитектуры» (перевод Светланы Гусевой). Ее автор — преподаватель писательского мастерства Стюарт Хорвиц, автор трех популярных книг для писателей. Хорвиц предлагает новый подход к структуре произведения. Он говорит, что нужно использовать «цепочки» — «повторения и видоизменения повествовательного элемента таким образом, чтобы повторение и видоизменение формировали смысл».

«Повествовательный элемент — нечто, что может быть определено в сознании читателя, как что-то конкретное, например, персонаж, место, предмет, отношения или фраза. По факту, повторение и видоизменение цепочек — это то, как персонаж становится героем, место становится центром действия, предмет становится символом, отношения раскрываются в развитии как повторяющаяся фраза становится ключом к философии произведения».

Рассмотрим, как цепочки создают смыслы и делают персонажей выпуклыми на примере романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби».

Подход автора очень интересный, и в книге приводятся детальные разборы конкретных примеров (включая бестселлеры Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Орден Феникса» и Джозефа Хеллера «Уловка-22»). Хорвиц наглядно демонстрирует, как можно «построить» хорошее произведение, не используя при этом никаких формул. Рекомендуем к прочтению!
1 минута