Найти в Дзене
805 подписчиков

«Заутюжить или разутюжить?»

В лоскутном шитье работа с припусками на швы играет немаловажную роль. От того, как с припусками на швы поработает мастер, будет зависеть красота внешнего вида изделия, удобство во время стёжки лоскутного полотна, «долговечность» использования, даже миграция наполнителя сквозь швы. Да такое случается, когда некачественный наполнитель, типа синтепона, может выходить через разутюженные швы.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Всегда нужно ориентироваться по ситуации, исходя из качества материалов и назначения изделия.Особенности работы с припусками:
1. Иногда припуски на швы сами ложатся в определенную сторону, и как не пытайся их направить в другую сторону, со временем они возвращаются в исходное положение. В этом случае, наверное стоит направить их туда, куда «хотят», а потом подстраиваться под их «настроение» 🤪
2. Если конструкция блока просто устроена, то можно припуски на швы направлять в разные стороны, формируя «замочек», а в центре блока сформировать «розочку».
3. Можно абсолютно все швы разутюжить не только в просто устроенном блоке, но и в сложном по конструкции.
4. А можно комбинировать. Какие-то детали блока заутюжить, а какие-то разутюжить.
Закономерности, вытекающие из наших действий с припусками:
1. Когда все припуски на швы заутюживают, есть вероятность того, что блок в конечном виде станет чуточку меньше, особенно это заметно в сложных блоках. Раньше я не понимала, почему так у меня получается? Вроде кроила детали, как в аптеке, строчку прокладывала с очень точным припуском, после сшивания деталей осноравливала на каждом этапе, вела правильную утюжку (не растягивала детали и без пара), а после получала блок меньшего размера, чем мне надо было, например: не ровно 10 см, а 9,8.
Только с опытом, размышлениями, поисками истины в книгах и опытом других мастеров(зарубежных), до меня дошло, что ткань «уходит» на заутюженные припуски. Даже нитка, которой мы шьём, занимает место и «отбирает» от конечного нужного нам размера блока.
Но оказывается, есть в этом случае выход из положения для любителей заутюживать припуски на швы.
Первый вариант: во время кроя учитывать данную особенность и кроить деталь чуть большего размера. Можно ориентироваться на разметку линейки, располагать ткань не точно по линии, а за линией, как бы в пользу размера будущей детали.
Второй вариант: строчку прокладывать не с точным припуском, а чуточку меньшим, чем надо. Зарубежные лоскутницы называют это «скудная четверть», т.к. шьют с припуском в 1/4 дюйма, делая его меньше, чем 1/4. Если вы шьёте в сантиметрах, то строчить надо не на 0,7, а допустим на 0,6, но при этом, деталь кроить нужного размера.
Когда я стала применять эти подсказки, мои блоки стали иметь нужный мне размер.
Вторая закономерность.
Если все швы разутюживать, или применять комбинированный подход, то есть вероятность того, что размер блока сразу станет таким, каким нужен. И не нужно проводить все выше перечисленные манипуляции.
Третья закономерность, ну тут скорее особенность. Если вы хотите, чтобы ваша деталь в блоке была как бы выделена над всеми деталями блока, то все припуски вокруг неё стоит направить в сторону этой детали.
4 особенность касается стёжки. Если вы стегаете руками, то заутюженные припуски труднее в работе, чем разутюженные. Если стежка машинным способом, то особой разницы я теперь не ощущаю, т.к. стегаю на промышленной машине, а вот когда стегала на бытовой, то припуски были ощутимы, особенно на моём швейно-вышивальном инновисе 950.
Но сегодня, во время стёжки, я увидела разницу между заутюженными припусками на швы и разутюженными! Вот собственно говоря причина моего поста, за ради «чего» я это всё писала ☝️. Как ложится стёжка на разные припуски. Раньше я не придавала этому особое значение, хотя когда я училась на курсе, мой педагог по лоскутному шитью об этом как-то обмолвилась. Ну со временем это мною благополучно забылось))).
Надеюсь, вы сможете разглядеть разницу.
Я понимаю, что это мелочи и в глобальном смысле не имеют значения. Но из мелочей складывается наша жизнь и они могут быть приятными!
3 минуты