86 подписчиков
На сайте IEEE Spectrum опубликована громадная история про то, как создавался первый Макинтош. Безусловно, мы все читали об этом не раз и даже не два, но в данном случае написано легко, есть много неизвестных ранее деталей, а также контекста, в котором принимались те или иные решения. Например, разработчики Макинтоша столкнулись с неожиданной проблемой при заказе нового контроллера Zilog...
Ключевым фактором в решении использовать один высокоскоростной последовательный порт стало появление весной 1981 года контроллера последовательной связи 85530 компании Zilog Corp. — единой микросхемы, которая должна была заменить в Macintosh две менее дорогие обычные микросхемы. Риски использования микросхемы Zilog заключались в том, что она не была проверена на практике и была дорогой — почти 9 долларов за штуку. Кроме того, Apple было трудно убедить Zilog в том, что она всерьез намерена заказывать эту деталь в больших объемах.
"У нас была проблема с имиджем", — объясняет Эспиноса (один из разработчиков Мака). Мы носили футболки и синие джинсы с дырками на коленях, и у нас была маниакальная убежденность в том, что мы правы насчет Макинтоша и... это отталкивало некоторых людей. Кроме того, Apple еще не продала и миллиона машин Apple II. Как нам было убедить их, что мы продадим миллион Маков?".
В конце концов, Apple получила от Zilog обязательство поставлять эту деталь, что сам Эспиноса приписывает переговорным талантам Джобса. Последовательные порты ввода/вывода "обеспечили нам практически ту же пропускную способность, что и параллельный порт с памятью", — говорит Смит. Периферийные устройства подключались к последовательным портам в последовательной конфигурации с шинной сетью Apple.
Также очень обстоятельно Джобс и сотоварищи подошли к созданию производственной линии для сборки Маков...
Дизайн фабрики Macintosh был основан на двух основных концепциях. Первая — инвентаризация "точно в срок", призывающая поставщиков поставлять детали для Macintosh часто и небольшими партиями, чтобы избежать затаривания запасов на заводе и снизить затраты на повреждение и хранение. Вторая концепция — нулевой дефект: любой дефект на производственной линии немедленно отслеживался до его источника и устранялся для предотвращения повторения ошибки.
В общем, очень рекомендуем. Там и про дедлайны, и как росла стоимость компьютера (и почему росла), и про коммуникацию, и про индустрию в целом — перейти на IEEE Spectrum.
2 минуты
3 июля 2023