Найти в Дзене
231 подписчик

Обзор на стихотворение Осипа Мандельштама "Век"⬇️


Век мой, зверь мой, кто сумеет
Заглянуть в твои зрачки
И своею кровью склеит
Двух столетий позвонки?
Кровь-строительница хлещет
Горлом из земных вещей,
Захребетник лишь трепещет
На пороге новых дней.

Тварь, покуда жизнь хватает,
Донести хребет должна,
И невидимым играет
Позвоночником волна.
Словно нежный хрящ ребенка
Век младенческой земли -
Снова в жертву, как ягненка,
Темя жизни принесли.

Чтобы вырвать век из плена,
Чтобы новый мир начать,
Узловатых дней колена
Нужно флейтою связать.
Это век волну колышет
Человеческой тоской,
И в траве гадюка дышит
Мерой века золотой.

И еще набухнут почки,
Брызнет зелени побег,
Но разбит твой позвоночник,
Мой прекрасный жалкий век!
И с бессмысленной улыбкой
Вспять глядишь, жесток и слаб,
Словно зверь, когда-то гибкий,
На следы своих же лап.

Кровь-строительница хлещет
Горлом из земных вещей,
И горячей рыбой мещет
В берег теплый хрящ морей.
И с высокой сетки птичьей,
От лазурных влажных глыб
Льется, льется безразличье
На смертельный твой ушиб.

Очень сильное стихотворение Осипа Эмильевича о трагичности выпавших на его век событий. Зверь (Век) сломлен, нужна невероятная храбрость и сила духа, чтобы заглянуть в глаза почти убитому зверю и склеить его позвонки.

Бесчувственная волна (революция, скорее всего) играет позвоночником века, нося его туда-сюда по миру. Век подобен хрупкому хрящу ребенка, которого принесли в жертву. В стране убито все самое важное, что делает нас людьми (темя жизни умертвили во младенчестве земли).

Поэт предлагает выход из этого ужаса: выбрать созидание вместо кошмаров войны и истребления живого начала в человечестве ("Чтобы новый мир начать, узловатых дней колена нужно флейтою связать").

Однако мирный путь создания нового невозможен, так как волна набирает силу раз за разом не сама по себе, это люди истосковались по нормальной жизни и этим самым раскачивают волну (революционную мощь). Гадюка - это не только идеал золотого века для тех, кто стремился к революции, но и искуситель, что предложил подобный мрачный путь к идеальному строю.

Когда-то зверь был гибок и силен, но от былой силы почти ничего не осталось, век жалок и слаб, теперь уже никому не известно, что будет дальше. Когда-нибудь снова забрызжет жизнь, придет весна и принесет с собой нежные почки и свет ("И еще набухнут почки, брызнет зелени побег"), сейчас же остается только оглядываться назад и надеяться на лучшее будущее.

Век смертельно ранен, окружающему миру и природе все равно на его страдания (тяжести человеческого общества). Кровь продолжает покидать его тело, не нашелся тот, кто сумел бы спасти раненого зверя, мир полон холода душ.

Осип Мандельштам потрясающе передал неисцелимость века стремительных перемен, потерянность и даже отстраненность людей друг от друга, стихотворение печальное, тяжелое, немного чувствуется смирение с произошедшим, есть надежда на то, что будущее будет светлее настоящего.

Что думаете о стихотворении вы? Какие образы увидели в строках "Века"?
Делитесь в комментариях, будет интересно обсудить!😉
Обзор на стихотворение Осипа Мандельштама "Век"⬇️  Век мой, зверь мой, кто сумеет Заглянуть в твои зрачки И своею кровью склеит Двух столетий позвонки?
2 минуты