Найти тему

Новости сельского хозяйства, 3 июля, понедельник

 
☑️ Дополнительная экспортная квота
Дополнительная квота на экспорт зерна из РФ сформирована в объеме 814 тыс. 813,557 тонны, сообщается в приказе Минсельхоза. Распределение этой квоты между экспортерами также содержится в приказе, размещенном на сайте ведомства.
Квота сформирована на основе заявлений экспортеров об уменьшении полученных ими ранее долей в общей квоте.

❎ Данные о погибших озимых
Озимые зерновые посевы под урожай 2023 года, по данным Росстата, погибли на площади почти 250 тыс. гектаров, что в 4 раза больше показателя потерь 2022 года.
«Озимые культуры в сельхозорганизациях (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), по данным на 1 июня 2023 года погибли на площади 288,4 тыс. гектаров (4,8% их посева), из них зерновые и зернобобовые — на 249,8 тыс. гектаров (4,3%). Под урожай 2022 года площадь погибших озимых, посеянных на зерно, составляла 64,5 тыс. гектаров (1,0%)», — говорится в материалах ведомства.
 
🔰 Инфраструктура поддержки АПК
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о развитии инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) агропромышленного комплекса (АПК) путем включения в перечень организаций в сфере такой поддержки центров компетенций в области сельхозкооперации и поддержки фермеров. Поправками, принятыми во втором чтении, уточняется инфраструктура поддержки МСП - она будет включать в себя бизнес-парки, индустриальные и промышленные парки и управляющие такими парками организации, микрофинансовые организации (МФО) предпринимательского финансирования.
 
❗️Новые каналы сбыта
Абрамченко поручила продолжить развитие агроагрегаторов продукции фермеров.
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу совместно с Минпромторгом и Минэкономразвития продолжить разработку поправок в закон, предусматривающих наделение субъектов РФ правом создания центров региональной фермерской продукции — агроагрегаторов. Мера направлена на обеспечение фермерских хозяйств дополнительным каналом сбыта через торговые сети.
 
♻️ Упаковка из березы
Исследователи смогли получить устойчивые к разрыву пленки из ксилана древесины березы.
Ученые из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» совместно с коллегами из Южно-Китайского технологического университета (Гуанчжоу, Китай) выделили ксилан из древесины березы и нашли причину плохой формируемости и растрескивания пленок из твердой древесины при кристаллизации этого вещества. Исследователи также решили эту проблему, добавив в раствор лигнин, что позволило получать из ксилана цельные неразрывные пленки. Полученные пленки имели большую прочность на разрыв и растяжение.
Agroxxi
2 минуты