Найти в Дзене
5 подписчиков

В бондарном деле используют 2 вида сушки древесины: атмосферную и техническую.


Бочки, которые представлены у нас, изготовлены с использованием атмосферной сушки. В прошлом году, посетив производство, в этом убедились лично.
Подготовили фото, на которых как раз виден процесс сушки клепки.

При атмосферной сушке заготовки складываются специальным образом на улице, под прямым воздействием естественных осадков.
Внутри клепки начинают образовываться микроорганизмы, ферментная система которых приводит к преобразованию и накоплению веществ, формирующих качественные показатели вин, коньяков и бренди. Далее происходит развитие грибов в тканях древесины в следующей последовательности: Alternaria и Penicillium, Aspergillus и Trichoderma, Mucor, Aureobasidium.
В результате действия биологических и атмосферных факторов (мороз, снег, дождь, жара) в клепке происходят биохимические преобразования лигнино-целлюлозного комплекса с накоплением ароматических компонентов, важных для производства вина, коньяка, бренди.
Около минуты