Метод жидкостной хроматографии тандемной масс-спектрометрии (ЖХ-МС/МС) продемонстрировал значительное превосходство в надежности и точности измерения свободного T3 по сравнению с иммуноанализами, даже в условиях измененных концентраций связывающего белка и при наличии патологий щитовидной железы.


Применение ЖХ-МС/МС для точного измерения концентрации свободных гормонов щитовидной железы многообещающе: его использование становится все более распространенным в клинических лабораториях, но пока оно, к сожалению, остается недоступным для большинства практикующих врачей.

Когда следует назначать лиотиронин пациентам с гипотиреозом?

Заместительная терапия гормонами щитовидной железы направлена на нормализацию действия гормонов щитовидной железы во всех тканях путем восстановления их физиологической концентрации. Ставшая стандартом лечения гипотиреоза монотерапия левотироксином исходит из того, что нормализация уровня ТТГ в сыворотке крови также означает нормализацию уровня других гормонов щитовидной железы во всех других тканях. Первые признаки того, что эта нормализация не обязательно происходит во всех других тканях, появились в результате наблюдения, что у групп пациентов, которые были переведены на левотироксин, вновь развились симптомы гипотиреоза.

Прогнозирование того, каким пациентам будет полезна комбинированная терапия левотироксином и лиотиронином, остается клинически сложной задачей. Симптомы гипотиреоза не являются специфичными и могут наблюдаться у пациентов с диабетом, депрессией, апноэ сна, дефицитом витаминов D и В12, синдромом хронической усталости и недостаточности надпочечников. Только после исключения заболеваний, не связанных с щитовидной железой, можно рассматривать вопрос о добавлении в терапию гипотиреоза лиотиронина.

Результаты клинических испытаний

Проведено более 20 клинических испытаний и 6 метаанализов, в которых сравнивалась терапия левотироксином по сравнению с терапией лиотиронином плюс левотироксин, однако консенсуса относительно предпочтительного назначения той или иной терапии достигнуто не было.

Учитывая, что лечение левотироксином успешно у большинства пациентов, большинство исследований не обладали достаточной статистической достоверностью, чтобы выявить потенциальный положительный эффект, оказываемый комбинированной терапией подгруппе пациентов с симптомами гипотиреоза.

Современная заместительная терапия Т3

Основным ограничением заместительной терапии Т3 является нефизиологическая фармакокинетика доступных в настоящее время препаратов лиотиронина. Пероральный прием лиотиронина короткого действия приводит к резкому повышению концентрации Т3 в сыворотке крови, достигающей максимума через 2-3 ч после приема, а затем быстро снижающейся до нормальных или низко-нормальных значений в течение дня.

Таким образом, после приема внутрь лиотиронина у пациентов наступает резкий пик и пациенты чувствуют себя лучше, но затем сообщают об ухудшении своего состояния в течение дня. С этим связана рекомендация разделить дозу лиотиронина пополам.

У здоровых людей концентрация сывороточного Т3 остается относительно стабильной в течение всего дня, за исключением минимальной циркадной ритмичности.

Учитывая, что терапия гипотиреоза проводится пожизненно, частой проблемой комбинированной терапии являются потенциальные долгосрочные побочные эффекты, а именно, фибрилляция предсердий и остеопороз. В то же время, в настоящее время нет данных, свидетельствующих о том, что у пациентов, получающих комбинированную терапию, вероятность развития таких побочных реакций выше, чем у пациентов, получающих монотерапию левотироксином. Несмотря на скудость долгосрочных исследований Т3-терапии, комбинированный анализ 20 клинических испытаний показал, что в группе примерно
из 1000 пациентов, получавших лиотиронин плюс левотироксин в течение 1 года, побочные реакции были аналогичны таковым в группе пациентов, получавших только левотироксин.

Перспективы на будущее и выводы

Лиотиронин с замедленным высвобождением